Сельскохозяйственное использование красноземов и желтоземов

Природные условия территории красноземов и желтоземов весьма благоприятны для многих сельскохозяйственных культур. Возделывают чайный куст, цитрусовые и эфиромасличные культуры, табак. Ассортимент плодовых культур особенно разнообразен (хурма, гранат, инжир и др.). Главные зерновые культуры — пшеница, кукуруза, рис. Выращивание риса производится на равнинах и на склонах гор с накоплением атмосферных осадков.

Однако почвы бедны питательными веществами, поскольку подвижные формы азота легко вымываются из верхних горизонтов, а фосфаты из-за большого количества полуторных окислов малодоступны для растений. Поэтому требуется внесение больших норм удобрений, в первую очередь азотных и фосфорных, а также органических. Так, на плантациях цитрусовых вносят 300—350 кг Р705, 200—250 кг N, 100—120 кг К20 и 40 т навоза на 1 га. Кислая реакция красноземов и желтоземов, их небольшая насыщенность основаниями наиболее подходят для культуры чая, который не переносит щелочных почв. Исследования подвижного состава катионов в почвах

Грузии показали, что для чайного куста оптимальное соотношение в почве подвижного А и Са должно быть больше 1. В этой зоне сильно проявляется водная эрозия. Меры борьбы: террасирование склонов, шпалерная посадка чайных растений, создание полос-буферов из многолетних трав, создание лесных полос, а также устройства по регулированию водного стока поверхностных вод.

Общая площадь земледелия во влажно-лесных субтропических областях составляет около 80 млн га; средняя земледельческая освоенность их около 28%.

Значительны перспективы развития лесного хозяйства.

ВОПРОСЫ

  • 1. Распространение красноземов и желтоземов.
  • 2. Особенности почвообразования красноземов и желтоземов.
  • 3. Генезис красноземов.
  • 4. Строение, состав и свойства красноземов.
  • 5. Строение, состав и свойства желтоземов.
  • 6. Сельскохозяйственное использование красноземов и желтоземов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >