СУБТРОПИЧЕСКИЕ ВЫСОКОТРАВНО- ПРЕРИЕВЫЕ ОБЛАСТИ

КРАСНОВАТО-ЧЕРНЫЕ ПОЧВЫ ПРЕРИЙ (БРЮНИЗЕМЫ, ФАЙОЗЕМЫ)

Красновато-черные почвы прерий входят в формацию нейтральных и слабощелочных почв. Черноземовидный облик этих почв послужил причиной того, что в научной литературе они получили следующие названия: аргентинские черноземы, брюниземы красноватые (Почвенная карта мира. ИАПАН/МГУ, 1975), черноземные красноватые, почвы субтропических степей (ФГАМ), файозем (Почвенная карта Южной Америки. ФАО/ЮНЕСКО).

Распространение

Красновато-черные почвы формируются на границе между влажными лесными и сухими субтропиками, где влажные тенистые леса сменяются травянистыми прериями с разнотравно-злаковой мезо- фильной растительностью.

Значительные площади красновато-черных почв, образующих меридиональную зону, имеются в США (Оклахома, Техас) на границе между красноземами и желтоземами и коричневыми почвами. Здесь они чередуются с красными рендзинами на известняках. Главные массивы в Южной Америке находятся на юге Бразилии, в Уругвае, Аргентине, встречаются также в юго-восточной Африке на восточном склоне Драконовых гор, в восточной Австралии в Квинсленде на границе красноземов и коричневых почв.

В Южной Америке они занимают 533,3 тыс. км2, или 2,99% площади материка. Это наиболее плодородные почвы континента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >