Генезис

В некоторых влажных лесных субтропических областях по границе с сухими субтропиками в условиях меньшего общего увлажнения (800—1000 мм) при неравномерном распределении осадков по сезонам на смену влажным тенистым субтропическим лесам приходят травянистые прерии с разнотравно-злаковой мезофильной растительностью.

Здесь формируются красновато-черные почвы субтропических прерий, в которых процесс ферраллитизации почвенной массы, свойственный влажным тропическим областям, ослабевает и сочетается с интенсивно выраженным процессом гумусонакопления.

Довольно богатая по видовому составу, она имеет глубокую, хорошо разветвленную корневую систему. Количество органических остатков составляет 100-130 ц/га, в них содержится более 500 кг зольных элементов. Большая часть поступает непосредственно в почву, что обусловливает интенсивное гумусонакопление, формируется мощный (50—60 см) темный гумусовый горизонт с зернистой структурой. Содержание гумуса может достигать 10%. Почвообразование сопровождается активным внутрипочвенным глинообразованием, чему способствует постоянное увлажнение почв, теплый климат, обилие корней, а также наличие исходного материала, податливого к процессам выветривания. Сильно оглиненный горизонт Вт содержит ила до 40%, в породе его 10—15%, в горизонте А — 18—25%.

В Аргентине и Уругвае указанные почвы подразделяются на типичные, без ясного оглинения горизонта В (Orthiephaeozem), и лес- сивированные, с текстурным горизонтом В (Luvie phaeozem). Кроме того, выделяются красноватые брюниземы, развивающиеся главным образом на древних красноцветных или на допалеозойских кристаллических породах, красноватость почв, по-видимому, имеет чисто породный генезис, не связанный с условиями климата. Д.Л. Брамао и Р.В. Саймонсон предлагали для них название «руброземы».

Ферраллитизация проявляется слабо в общем красноватом оттенке всего профиля почвы и особенно в его нижних горизонтах. Иллювиально-карбонатный горизонт отсутствует, что связано с промывным режимом. Эти особенности вместе с другим тепловым режимом существенно отличают красновато-черные почвы от черноземов. В гу- мусообразовании наблюдается сходство с суббореальными брунизе- мами.

Красновато-черные почвы встречаются в сочетании с черными насыщенными субтропическими почвами, гуммозными Планосоля- ми (луговыми солодями), гумусными глеевыми почвами (на низменных плохо дренируемых участках в замкнутых депрессиях и на террасах рек), с Вертисолями и Регосолями, в некоторых случаях (по депрессиям и в приморской полосе) — с Солончаками и Солонцами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >