Строение, состав и свойства

Профиль красновато-черных почв имеет следующее строение: А—Вт—В2—Сса.

Ад — дернина, густо переплетенная корнями;

А — гумусово-аккумулятивный горизонт темно-серого, темнобурого или серовато-бурого цвета с пороховато-зернистой, мелко- комковато-зернистой структурой; книзу структура укрупняется. Крупнопористый и кавернозный, плотный, много средних и мелких корней травянистой растительности. Средняя мощность 30—40 см, переход заметный;

Вт — иллювиальный метаморфический горизонт темно-бурого цвета, глинистый, плотный и твердый, лишенный карбонатов, с хорошо выраженной ореховатой, ореховато-призматической структурой. По граням структурных отдельностей видны гумусово-глинистые пленки. Горизонт залегает до глубины 100—140 см;

В2 — переходный горизонт, темноокрашенный, оглиненный, ореховатой или призмовидно-глыбистой структуры, плотный, твердый.

На глубине 150—180 см наблюдаются иногда выделения карбонатов в виде мелких карбонатных конкреций. В ряде случаев карбонаты отсутствуют и вскипание начинается в горизонте Сса;

Сса — палево-бурый, более легкого гранулометрического состава, неясно угловатый, слаботвердый, пластичный, сильнопористый с многочисленными плотными карбонатными конкрециями, бурно вскипает от соляной кислоты.

В пределах горизонта А и В весьма обильны ходы червей, иногда они сплошь сложены копролитами червей, особенно до верхней части горизонта В1. Во многих почвах на глубине 2—3 м появляется ог- леенность из-за близкого уровня грунтовых вод.

Красновато-черные почвы имеют, как правило, тяжелый гранулометрический состав с хорошо выраженным оглиниванием в горизонте В (табл. 18). Количество физической глины и ила колеблется от 23 до 50%, много крупной пыли. В составе пылеватых и песчаных частиц преобладает вулканическое стекло, а в илистых — значительное количество своеобразного смектито-подобного минерала, придающего почвам слитость, а также гидрослюд.

Содержание гумуса — 3—5% в горизонте А, с глубиной количество его постепенно падает. Отношение Сгк: Сфк = 1,0—1,6. Содержание общего азота в горизонте А — 0,1—0,2%. Отношение C:N = 7—12. Молекулярные отношения Si02:R203 = 2,5—7,0; Si02: A1 ->03 = 5,5—8,0; Si0-,:Fe203 = 23,0—50,0. Наименьшие величины характерны для иллювиально-метаморфического горизонта (табл. 19).

Реакция кислая по всему профилю (pH 4,2—4,8).

Реакция почв в верхней части профиля слабокислая (pH 5,3—6,0), а в нижней — нейтральная или слабощелочная (pH 7,0—7,6). Степень насыщенности основаниями в горизонте Л — 80—90%, в горизонте В — 95%. Емкость поглощения в зависимости от механического состава варьирует от 15 до 40 мэкв на 100 г почвы. В составе поглощенных оснований до 70% приходится на долю Са, от 5 до 20% — на долю Mg, К — 3—10% и Na — 1—2%. В верхних горизонтах присутствует водород.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >