РЕНДЗИНЫ

Термин «рендзина» введен Н.М. Сибирцевым в 1895 г. Это маломощные биолитогенные почвы на известняках и дериватах со слабодифференцированным, часто укороченным профилем. Развиваются они во всех климатических условиях, однако более благоприятен сухой климат. В соответствии с принятыми почвенными классификациями аналогами рендзин являются дерново-карбонатные почвы (Россия, 1977), карболитозем темногумусовый (Россия, 2004), Rendzic Leptosols (WRB).

Распространение

В субтропическом поясе общая площадь рендзин составляет 17,2 млн га (Reifenberg, 1952). Они формируются на карбонатной материнской породе при определяющем влиянии литогенного фактора. Для рендзин Средиземноморья наиболее типичен профиль Л—С. Лишь при вьнцелоченности карбонатов (СаС03) на глубине более 40-50 см обнаруживается в той или иной степени выраженный горизонт В.

В переменно-влажных тропиках (сухой сезон от 3 до 5 мес.) типичные рендзины также имеют профиль Л—С, причем общая мощность его увеличивается до 50—70 см, ниже начинается толща мергелистых пород.

Рендзины наиболее широко распространены в субтропических средиземноморских странах: Турции, Сирии, Ливане, Иордании, Израиле, Тунисе, Ливии, Алжире, Марокко, Испании, на юге Франции и Италии, в Албании, Югославии и Греции.

В тропическом поясе встречаются в Венесуэле, на Кубе, Пуэрто- Рико, Гаити и во многих других странах. Кроме того, рендзины образуются в горных областях: в субтропиках они развиваются под лиственными и хвойными лесами, а также под субальпийской растительностью на высоте свыше 1200 м и до 2000-2500 м над уровнем моря, в тропиках — под лесами из хвойных и широколиственных пород и приурочены к выходам известняков под субальпийской травянистой растительностью.

Подчеркивая большую роль литогенного фактора в образовании рендзин, важно также для их формирования, чтобы произошло полное перемешивание (биологическим или механическим путем) тонко размельченного известняка, органического вещества и силикатной части породы. Такие условия часто создаются на некоторых мергелях, мягких мелах и на коллювии склонов. На плотных, крупноблоковых известняках указанные процессы протекают слабо, и образовавшаяся почва, по мнению Дюшофура (1970), не является подлинной рендзиной. Это могут быть гумусные карбонатные почвы, характеризующиеся неполным смешением гумуса и известняка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >