Условия почвообразования

Рельеф. Как правило, рендзины формируются в условиях расчлененного и сильно расчлененного холмистого и грядово-холмистого рельефа. По мере его выполаживания степень участия рендзин в почвенном покрове уменьшается, вплоть до полной замены зональными почвами.

Морфологические и химические свойства рендзин в большей степени определяются рельефом на мезо- и микроуровне, от которого зависит перераспределение тепла, влаги, мелкозема, степень вывет- релости пород и тип растительности. Рендзины крутых склонов более эродированы, скелетны, каменисты, на северных склонах — более темноцветны, гумусированы, менее эродированы, чем на южных. Мощность мелкоземистого профиля увеличивается от вершины к подножию склонов. Поверхность почв характеризуется микрозападинами, ложбинами, мелкобугристым микрорельефом. Часты выходы коренных горных пород. Грунтовые воды залегают глубоко и не оказывают влияния на почвообразовательный процесс.

Растительность. Встречаются деревянистые, кустарниково- деревянистые и кустарниковые формации при различном участии травянистой растительности. Так, при почвенно-экологическом обследовании Ливии (1980) на территориях распространения рендзин отмечены следующие основные доминанты и субдоминанты этих формаций: Poterium spinosum, Arbutuspavaril, а также растения-каль- циефилы: Pistacialentiscus, Rhamnas licidoides, Cistusparviflorus, Thymus capitatus, Phlomis Floccosa.

Однако из-за недостаточной обеспеченности влагой рендзины очень часто неблагоприятны для произрастания леса, и основной растительностью тогда является ксерофитный луг с Bromus erectus и Festuca durincula. Проектное покрытие растений 40-60%, иногда 80%. Прогрессирующая аридизация и вместе с тем подверженность почв эрозии в условиях расчлененного и сильно расчлененного рельефа определяют сравнительно низкую продуктивность биоценозов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >