Генезис

Повышенное содержание активных карбонатов обусловливает преимущественное развитие процесса гумусонакопления. Органическое вещество в присутствии Са++ быстро гумифицируется, при этом образуется устойчивый флокулированный глинисто-гумусовый комплекс, почвы приобретают характерную зернистую структуру Насыщенность ППК Са++ является своеобразным фильтром, препятствует миграции ила и минеральных веществ по профилю. Это способствует накоплению гумуса в верхней и средней частях профиля. Сопутствующими и дополняющими процессами могут быть: выщелачивание карбонатов, засоление, сиаллитизация (феррсиаллитизация).

Эволюция рендзин в субтропических и тропических областях изучена недостаточно. Принципиально она, вне зависимости от климатических особенностей, проходит следующие стадии:

  • а) начальную — карбонатно-каменистую;
  • б) декарбонатизацию — выщелачивание СаСОэ;
  • в) декальцификацию — выщелачивание обменного Са;
  • г) лессиваж — выщелачивание ила. Таким образом, эволюцию лесных почв на известняках (по Дюшофуру, 1970) можно представить как переход слаборазвитых рендзин в типичные — коричневые рендзины, бурые лесные лессивированные почвы 1 А2, В, С).

Как в субтропиках, так и в тропиках эволюция рендзин сопровождается минерализацией гумуса вследствие замедления темпов его накопления, обусловленного выщелачиванием СаСОэ. При этом минерализованная часть гумуса не восполняется за счет его аккумуляции. В связи с этим в субтропиках рендзины эволюционируют в красно- бурые остаточно-карбонатные, а в наиболее сухих условиях — в коричневые карбонатные или остаточно-карбонатные почвы. В тропиках рендзины также могут переходить (в районах с наиболее длительным сухим сезоном) в коричневые карбонатные почвы.

При наложении гидроморфности усиливается оглинение, появляются признаки глеевого процесса — сизые и ржавые пятна, мелкие железистые конкреции, по свойствам они приближаются к черным слитым почвам (Вертисолям). В субтропиках при подтоке поверхностных или внутрипочвенных вод, а также при орошении рендзины подвергаются «тирсификации» (слитообразованию).

В структуре почвенного покрова сухих субтропиков в отдельных районах с сильно расчлененным рельефом рендзины занимают до 70% территории. Они выделяются в виде самостоятельных контуров или в ассоциациях со скальными выходами, красными феррсиаллит- ными почвами укороченного профиля, реже наблюдается сочетание красных и темных рендзин с коричневыми сиаллитными почвами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >