Строение, состав и свойства (по данным почвенноэкологической экспедиции, Ливия, 1980)

Общими морфологическими признаками служат: недифференцированный (А—С) или слабодифференцированный (А, В/А, B/R, R), в основном укороченный, значительно реже мало- и среднемощный профиль (А, В, BR, R); повышенное, по сравнению с зональными почвами, содержание гумуса и равномерное его распределение по профилю; обогащенность мелкозема фрагментами известняковых пород; сильная карбонатность почвообразующих пород; высокая биологическая переработанность мелкозема; хорошо выраженная зернистая или комковато-зернистая структура; вскипание от 10%-й НС1 с поверхности или в пределах мелкоземистого профиля.

Почвы имеют, как правило, профиль/41— AR—R, сильноэродиро- ванные — AR—R рендзины со слабо- и среднеразвитым профилем — А—ВСа (иногда В2Са ) —R.

А1 (гумусово-аккумулятивный) — средняя мощность 16 см (5— 31 см), от светловато-бурого до темно-серого (почти черного) цвета, от супесчаного до глинистого гранулометрического состава, рыхлый или слабоуплотненный, хорошо гумусированный, оструктуренный (зернистый или комковато-зернистый) горизонт пронизан корнями, с обилием копролитов, в различной степени скелетный;

AR (переходный) — при залегании после/11 средняя мощность 14 см (10—26 см), при залегании с поверхности — 16 см (6—29 см). Цвет такой же, как в горизонте А или несколько светлее; отличается сильной скелетностью, меньшим распространением корней и биологической переработанностью. Мелкозем из этого горизонта по трещинам в коренных породах может проникать на глубину до 1 м и более;

ВСа — средняя мощность 21 см (11—46 см), отличается осветлен- ностью, уплотненностью, окарбоначенностью; карбонатные новообразования выражены слабо, обычно в форме псевдомицелия;

В2Са — выделяется лишь у рендзин темных со среднеразвитым профилем; средняя мощность 18 см (14—23 см), менее гумусирован, иногда пятнистый, с большим количеством фрагментов коренной породы, с карбонатными новообразованиями в виде псевдомицелия и мучнистого налета на поверхности скелета;

R — коренная порода, залегающая в зависимости от мощности рендзин на глубине от 6 до 80 см.

Валовой состав илистой фракции является одной наиболее устойчивой характеристикой почв. Рендзины характеризуются литогенным кальциеморфным генезисом. Содержание и состав карбонатов контролируют и обусловливают специфику развития основных почвообразовательных процессов, определяют особенности свойств рендзин. Данные валового состава свидетельствуют о резком различии химического состава почв и исходных карбонатных пород. Четко выявляется накопление в мелкоземистом составе почв большинства основных элементов, особенно Si02, А12Оэ, Fe203, ТЮ2. (табл. 20). Гранулометрический состав чаще суглинистый и глинистый (табл. 21). Четких закономерностей в его изменении по профилю нет. Содержание глинистых частиц в рендзинах Ливии составляет в основном от 40 до 60%, при этом часто половину и более среди них составляют илистые частицы (< 0,001 мм). Преимущественно тяжелосуглинистый и глинистый механический состав рендзин объясняется особенностями выветривания известняков, дающих преимущественно глинистые продукты выветривания, что характерно для условий Средиземноморья.

Для рендзин Ливии, формирующихся преимущественно на плотных и твердых породах, характерна различная степень каменистости на поверхности и скелетность по профилю. Камни и скелет образованы самыми разнообразными по размерам и форме фрагментами известняков.

Почвы имеют темный гумусовый горизонт mollic, который резко или постепенно сменяется малоизмененным элювием или плитой карбонатных пород.

По данным рентгеноструктурного анализа, илистая фракция рендзин представлена каолинит-палыгорскитовой ассоциацией в сочетании со значительным количеством иллит-смектита, иллита, примесями хлорита и набухающего хлорита.

Наличие активных карбонатов в профиле, достаточно развитый растительный покров, благоприятные гидротермические условия обеспечивают стабильное протекание процесса гумусонакопления. Органическое вещество быстро гумифицируется, образуя устойчивый флокулированный глинисто-гумусовый комплекс, препятствующий миграции минеральных элементов и ила. Содержание гумуса достигает 8—9%, вниз по профилю оно постепенно уменьшается. Гумус выполняет роль противоядия от извести (снижается значение pH), улучшает структуру и составляет основу поглощающего комплекса (табл. 22).

Свежее органическое вещество (растительные остатки, органические удобрения) быстро минерализуется, активно идет процесс нитрификации, особенно если органическая и минеральная части почвы хорошо перемешаны (деятельность животных, окультуривание). Гуматы кальция, напротив, минерализуются медленно и поэтому играют слабую роль в азотном питании растений. Отношение C:N в поверхностных горизонтах достигает 12—15 в лесных рендзинах и 10— 12 в луговых. В глубине профиля, где преобладают гуматы кальция, отношение сужается до 8—10.

Величина pH в верхних горизонтах колеблется от 7,1 до 8,8. Вниз по профилю щелочность возрастает. Емкость катионного обмена изменяется в широких пределах — от 10,0 до 40,0 мэкв на 100 г почвы. В составе поглощенных оснований преобладает Са++ (5,0—35,0 мэкв на 100 г почвы), магния значительно меньше (0,5—8,0 мэкв наЮО г). Доля обменного натрия небольшая (0,01-1,50 мэкв наЮО г) — не превышает 5%. Содержание С02 карбонатов изменяется от 0,3 до 38,0%, может быть незначительное количество гипса. В почвах встречаются легкорастворимые соли.

В условиях избытка иона кальция, в щелочной среде минеральное питание растений затруднено. Это объясняется явлениями антагонизма, так как ион кальция препятствует поглощению других ионов. Кальциефобные растения не могут использовать железо и марганец и поэтому страдают от хлороза. Кроме того, фосфор часто переходит в нерастворимое состояние, в форму апатитового фосфата. В результате слаборазвитые рендзины, сильнокарбонатные и малогумусные почвы становятся неблагоприятными для развития растений. С уменьшением щелочности при нейтральном pH минеральное питание растений значительно улучшается (брюнифицированные рендзины, некоторые черные и бурые рендзины с повышенным содержанием гумуса).

Физические свойства рендзин в целом неблагоприятны для растительности. Это связано главным образом с тем, что они маломощны. При превосходном воздушном режиме водные запасы в сухой сезон явно недостаточны, появляются свойства сухих почв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >