Сельскохозяйственное использование

Основная часть рассматриваемых почв находится под древесной и кустарниковой растительностью, а также естественными пастбищами.

В Северной Африке в последние годы на этих почвах на значительных площадях производятся искусственные лесопосадки.

В Ливии наиболее освоены под сельскохозяйственные угодья рендзины темные, сформировавшиеся на рыхлых породах и расположенные на относительно выровненных элементах рельефа. Используются под пашню, виноградники, реже косточковые плодовые культуры. На рендзинах красных ограниченно возделываются некоторые сельскохозяйственные культуры и виноград. Лимитирующими факторами являются: расчлененный и сильно расчлененный, часто крутосклонный рельеф, укороченный профиль, обычно сильные каменистость, скелетность, частые выходы коренных пород на поверхность, низкая влагоемкость. Тем не менее, они вполне пригодны для сельскохозяйственных и лесохозяйственных целей благодаря достаточно высокому естественному плодородию, субгумидному климату с благоприятным увлажнением и температурным режимом. Выровненные и пологие склоны можно отводить под посевы зерновых, многолетних и однолетних трав, при орошении — под виноградники, косточковые плодовые, а также некоторые овощные культуры (шпинат, салат, лук, бобы).

На участках с покатыми склонами следует ограничиться культурами сплошного сева (преимущественно травами). Крутые и очень крутые склоны лучше занимать лесопосадками. Исследования показывают, что сосновые насаждения в возрасте 10—17 лет вполне удовлетворительно развиваются при мощности мелкозема более 25 см.

Для зерновых культур мощность профиля должна быть более 20 см. Основным лимитирующим фактором для них является дефицит почвенной влаги, обусловленный ограниченной мощностью мелкозема. Интересно отметить, что при одинаковой мощности влажность почвы в сухой период была выше, а состояние зерновых культур (пшеница, ячмень) лучше на участках с очень сильной (почти сплошной) каменистостью, чем на участках, лишенных камней. Это наблюдение согласуется с положительными результатами по изучению влияния каменистой мульчи на влагообеспеченность аридных почв и близких к ним.

При выборе удобрений следует учитывать, что в первом минимуме находится подвижный фосфор, содержание подвижного калия, как правило, высокое, обеспеченность азотом неравномерная. Необходимо внесение микроудобрений, особенно цинка, молибдена, кобальта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >