КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ КСЕРОФИТНЫХ ЛЕСОВ И КУСТАРНИКОВ

Коричневые почвы (Luvic Kastanozems — WRB) входят в почвенно- агроэкологическую формацию субтропического пояса, в класс субтропических формаций теплых почв с зимним охлаждением, в подкласс субтропической семиаридной формации (Розов, Строганова, 1979), или их относят к формации нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата (Лобова, Хабаров, 1983). Встречаются они в сочетании с красными средиземноморскими почвами, с каштаноземами, серо-коричневыми, рендзинами и черными субтропическими почвами (Вертисоли, Смолницы, Тирсы).

Коричневые почвы впервые описаны С. А. Захаровым в 1924 г. как оригинальные почвы, которые формируются под ксерофитными дубово-грабовыми лесами и зарослями кустарников на Кавказе. Позднее их обнаружили в Средней Азии — среди горных почв Таджикистана, Южного Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Из бурых лесных почв как их крайние «сухие» варианты в 1949 г. И.П. Герасимовым был выделен особый тип, получивший название «коричневые почвы» (Герасимов, 1976). Они формируются под сухими субтропическими лесами и кустарниками типа средиземноморских маквисов (вечнозеленые с неопадающей листвой).

Таксономическое деление неоднозначное: по французской классификации — средиземноморские красные и коричневые почвы (sols rouges et bruns mediterrances), а также цвет каштана (sols matron). Многие западноевропейские почвоведы до сих пор относят их к группе средиземноморских бурых лесных почв. В США их называют красноватокаштановыми и бескарбонатными бурыми, по 7-му приближению — эутрохрепты, в новой американской систематике — Argixerolls; по классификации ФАО — окрашенные и известковые камбисоли, ци- намоник. По М.А. Глазовской (1972, 1973) — кальций-гумусовые ог- линенные почвы. Коричневым почвам советской классификации на карте ФАО/ЮНЕСКО отвечают частично файоземы и каштаноземы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >