Распространение

Коричневые почвы встречаются почти на всех материках. Ареал определяется зональной биогеоклиматической обстановкой и охватывает субтропические и тропические засушливые ксерофитно-лес- ные и кустарниково-степные (саванные) регионы земного шара. Наибольшее распространение имеют в Средиземноморье (Средиземноморское кольцо), где они занимают возвышенные равнины, межгрядовые долины низкогорий и нижние части горных склонов.

Общая площадь коричневых почв в Евразии — 510,4 тыс. км2 (или 0,93 %); в Африке — 44,1 (0,15 %); в Северной Америке — 515,5(2,12%); в Австралии — 455,6 тыс. км2 (5,35%). В субтропическом поясе на равнинных территориях — 160, горных — 203,6 млн га. На территории СНГ (без горных территорий) коричневые почвы вместе с серо-коричневыми составляют 2,3 млн га, или 0,1%. Общая площадь коричневых почв в равнинных условиях невелика — около 160 млн га.

В целом можно отметить следующую особенность: указанные почвы приурочены к районам, где в наибольшей степени выражены средиземноморские черты в характере климата и растительности. Именно здесь развит особый, ранее не выделявшийся генетический тип почв, который был назван коричневыми.

В своем географическом распространении коричневые почвы образуют ряд характерных переходов к почвам других типов, специфических в разных условиях природной зональности. Будучи в основном приуроченными к нижним частям горных склонов (в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму преимущественно до 800 м над уровнем моря), они с высотой всегда сменяются буроземами высотного пояса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. На подгорных равнинах, с другой стороны, их переходы более разнообразные: в субтропиках через серо-коричневые почвы степей они переходят в сероземы полупустынь; в суббореальном поясе описаны их переходы к черноземам (северный склон Крымских гор); в тропиках обычен их переход к бурым субаридным почвам сухих опустыненных степей.

На земном шаре есть места (Балканский п-ов), где коричневые почвы смыкаются с черноземами.

Переходными между черноземами и коричневыми почвами являются мицеллярно-карбонатные черноземы, или ксерофитно-лес- ные черноземы по Крупенникову. Таким образом, намечается сродство коричневых почв с черноземами.

Среди ареалов коричневых почв на юге Европы выделены слитые черноземовидные почвы — смолницы и лугово-коричневые почвы, в Африке — тирсы, в Южной Америке — субтропические луговокоричневые почвы черноземного облика.

В коричневых почвах определенное развитие получает процесс рубефикации, который обусловливает довольно яркую коричневую окраску почвы. Освобождающиеся при выветривании оксиды железа в сухой период дегидратируются, образуя пленки на поверхности почвенных частиц. Они-то и придают специфическую окраску горизонтам оглинивания. Обычно наиболее яркие красные тона окраски коричневых почв связаны с наиболее аридными районами, часто с развитием почв на красноцветной коре выветривания типа terra- rossa, как, например, в Крыму.

Аналогичный процесс наблюдается у коричневых почв в некоторых районов юга Австралии, которые имеют красноватый цвет, что, по мнению австралийских почвоведов, связано с древней ферралли- тизацией.

На границе с бурыми выделяются также буро-коричневые почвы.

Там, где становится суше и ксерофитные леса сменяются ксеро- фитными степями, развиваются серо-коричневые почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >