Условия почвообразования

Климат. Коричневые почвы формируются в условиях переменновлажного субтропического климата средиземноморского или муссонного типа при периодическом промывном типе водного режима. Сухое, жаркое лето, прохладная зима, зимне-весенние осадки — такие условия имеются как в типичных средиземноморских областях, так и в районах, удаленных от Средиземного моря (большей частью горные и подгорные районы). Главная особенность климата — наличие двух контрастных гидротермических периодов: в мае—октябре сухого, жаркого (ксеротермического) и в ноябре—апреле умеренно влажного, теплого (мезотермического). Осадков выпадает от 350 до 800 мм в год, иногда и более. Летом происходит капиллярный подъем воды, почвенный профиль, как правило, иссушается, коэффициент увлажнения (КУ) уменьшается до 0,2—0,3, зимой из-за промывного типа водного режима КУ>1,0. Средняя температура воздуха самого теплого месяца 22—30 °С, холодного — 4—+8 °С. По температурным параметрам данные почвы относятся к теплым се- зонно-охлаждаемым. Продолжительность вегетационного периода 200 дней.

В прохладную влажную зиму наблюдается полное удаление легкорастворимых солей и частичное выщелачивание карбонатов кальция, одновременно выветриваются первичные минералы. Летом при иссушении почвы вверх подтягиваются слабощелочные растворы, карбонаты выпадают в виде мицелия и конкреций; при увлажнении в средней части профиля, по-видимому, происходит выветривание и глинообразование, щелочная или нейтральная реакция почв способствует образованию фульватно-гуматного гумуса (Сгк:Сфк > 1).

Сдвиг активных фаз почвообразования на относительно холодную половину года в сочетании с довольно длительной жаркой и сухой летней фазой создают специфическую обстановку Она существенно отличается как от «бореальных» условий, при которых активная фаза почвообразования идет в течение умеренного теплого и влажного лета, так и от «тропических» условий с длительным жарким и влажным периодом почвообразования.

Рельеф. Формирование почв идет в равнинных, предгорных и горных районах, часто на крутых склонах, что приводит к интенсивному проявлению процессов эрозии.

В Северной Африке (Ливии) коричневые почвы встречаются на нагорье Джебель-Аль-Ахдар (на высоте от 400 до 900 м над уровнем моря) с довольно разнообразным рельефом: слабоволнистым, ложбинно-грядовым, холмистыми равнинами, аллювиально-пролювиальными равнинами. Особенность геоморфологии территории определяет (наряду с другими факторами) вертикальную зональность почв, инверсию почвенных зон и сложную мозаику структур почвенного покрова. Грунтовые воды расположены глубоко и не оказывают влияния на ход почвообразовательного процесса.

Почвообразующие породы. Преобладают карбонатные породы: известняки, доломиты, миоценовые и плиоценовые сланцы, а также основные и вулканические породы. Часто встречаются иловато-глинистые и гравелистые отложения аллювия, на подгорных равнинах в конусах выноса — отложения пролювия. Общей особенностью является сиаллитный состав минеральной части (Si02:R203 > 2,5).

Растительность. В лесокустарниковой растительности ксерофит- ного типа преобладают листопадные древесные породы, но встречаются и вечнозеленые. Мезофильную формацию составляют дубовые леса различных видов (Quercus subar, Q. lusitanga, Q. ilex), в более высокой зоне — из кедра (Cendrus libonotica), тиса, клена, падуба с кустарниковым подлеском из можжевельника, барбариса, крушины, ракитника. Ксерофитные леса представлены пробковым дубом и мощным кустарниковым подлеском из туи (Calitris quodrivalvus), мирта, дрока. В Африканском Средиземноморье преобладают заросли кустарников, например, в Алжире формация типа макки, состоящая из мирта, дрока, ракитника, вереска, дуба-кермеса, мастикового дерева и одиночной оливы.

Более выраженный ксерофитный характер имеют заросли низких кустарников — каменного розана, солонцеватой и карликовой пальмы, которые произрастают на обширных карстовых плато с маломощными красноцветными почвами на известняках (Terra Rossa) и коричневыми карбонатными почвами. Преобладающий тип растительности представлен: JuniperusPhoenicia, Pistacia lentiscus, Arbutus pavaril, Quereus coecifera, Calycotome vilossa, Poterium spinosum, Cistus parviflorus, Phlomisfloccosa, Salvia oegyptica, Poa bulbosa, Seabiosa arenatia.

Под пологом низкорослых ксерофитных лесов типа маквиса и шиб- ляка в той или иной мере развит злаковый травянистый покров. Под ассоциацией маквис и фригана понимают растительность с вечнозеленой неопадающей листвой, если листья опадают, она носит название «шибляк».

Особенностью растительности является мощный опад, достигающий 10 т/га, имеющий высокую зольность и содержание азота, что оказывает большое влияние на процесс гумусообразования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >