Условия почвообразования

Климат. Территория распространения серо-коричневых почв характеризуется засушливым климатом с высокой теплообеспечен- ностью (St > 10 °С составляет 4000—4200°) и явно недостаточным атмосферным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 250—500 мм. Максимум их приходится на прохладный осенне-зимне-весенний период; лето засушливое. Дефицит атмосферного увлажнения (КУ 0,2—0,5) определяет непромывной водный режим и господство ксерофитной растительности — полынно-эфемерово- злаковых ассоциаций и колючих кустарников.

Серо-коричневые почвы формируются в условиях непромывного водного режима и глубокого залегания грунтовых вод.

Рельеф. Распространены в пределах равнин, предгорий и низко- горий.

Почвообразующие породы представлены пролювиальными, элювиально-делювиальными, аллювиальными отложениями, разнообразными по минералогическому и гранулометрическому составу. Преобладающая часть почвообразующих пород содержит карбонаты.

Растительность. Почвы развиваются в зоне сухих субтропических степей под ксерофитной травянистой и кустарниковой растительностью в условиях сухих умеренно теплых субтропиков, кустарниковые субтропические степи, чаще с зимне-весенней вегетацией, так как зима теплая, часто бесснежная, а лето продолжительное жаркое и сухое. В составе растительности преобладают дерновинные злаки и кустарники, по долинам рек — галерейные леса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >