Генезис

Основным отличием условий почвообразования серо-коричневых почв является характер гидротермического режима степей в течение года. Каштановые почвы развиваются в условиях, когда осадки выпадают летом, в теплое время года, и их большая часть расходуется на испарение. С этим связано слабое выщелачивание легкорастворимых солей, аккумуляция не только СаС03, но и гипса, развитие процессов солонцеватости. Серо-коричневые почвы развиваются в районах, где осадки выпадают зимой или в течение всего года, что приводит к почти полному выщелачиванию солей. Поэтому они не солонцеваты и не содержат в почвенном профиле гипса. В них, как и в коричневых почвах, формируется в нижней части профиля карбонатный иллювиальный горизонт. Второе важное отличие связано с промерзанием. Каштановые почвы промерзают до глубины 1 м, серо-коричневые почвы зимой не промерзают. По современным представлениям и в общих классификационных схемах почвы субтропических степей выделяются в особый тип серо-коричневых почв, отличный от каштановых почв сухих степей умеренного пояса.

По термическому режиму серо-коричневые почвы относятся к субтропическим периодически промеразающим.

Засушливость климата (КУ 0,2—0,5) обусловливает активную минерализацию органических остатков. Поэтому серо-коричневые почвы характеризуются невысоким содержанием гумуса.

Небольшое количество осадков (220-500 мм) и высокие температуры в течение продолжительного периода способствуют энергичному внутрипочвенному выветриванию и накоплению слаборастворимых продуктов выветривания и почвообразования в толще почвенного профиля. Поэтом серо-коричневые почвы, как правило, оглинены в средней части профиля.

Максимум осадков приходится на зиму, почвы в это время глубоко промачиваются и освобождаются от легкорастворимых солей. Карбонаты кальция и магния, напротив, содержатся во всех горизонтах почвы, образуя иногда в нижней части профиля конкреции. Поглощающий комплекс серо-коричневых почв насыщен кальцием и магнием, поглощенный натрий встречается редко, и солонцеватости у этих почв обычно не наблюдается.

Формирование почвенного профиля связано с проявлением двух основных процессов — гумусонакопления и внутрипочвенного ог- линивания. Различия в абсолютных высотах отдельных территорий зоны определяют различия в атмосферном увлажнении, в составе естественной растительности и ее продуктивности. По мере повышения абсолютной высоты местности (от подгорных равнин к предгорьям и низкогорьям) увеличивается количество осадков, становится разнообразнее видовой состав растительности, возрастает ее продуктивность и как следствие улучшаются условия гумусообразования. Поэтому от равнин к предгорьям и низкогорьям возрастает мощность гумусового профиля серо-коричневых почв и повышается содержание гумуса. В этом же направлении возрастает и интенсивность процессов внутрипочвенного выветривания (оглинивание профиля). Степень оглинения этих почв обычно меньше, чем коричневых, так как период и степень их увлажнения в субтропических кустарниковых полусаваннах ниже, чем в субтропических жестколистных сухих лесах. Меньшее количество осадков обусловливает также и более скудную растительность и меньшее поступление органических остатков в почвы, а от этого и небольшое содержание гумуса (от 2,5 до 3,5%) и небольшую мощность его горизонта (35—45 см).

В условиях климата зоны наблюдается активная минерализация растительных остатков и образующихся гумусовых веществ. Отмеченные особенности процессов гумусообразования и гумусонакопления обусловливают относительно невысокое содержание гумуса в серо-коричневых почвах и дифференциацию этого показателя. Содержание гумуса и мощность гумусового профиля возрастают от серо-коричневых почв равнин (светлые серо-коричневые почвы) к почвам предгорий (серо-коричневые обыкновенные) и далее к почвам низкогорий (серо-коричневые темные).

Процесс почвообразования протекает на фоне смены периодов нисходящего (прохладный) и восходящего (сухой летний) движений растворов, в составе которых преобладают бикарбонаты кальция и магния. Это в условиях засушливого климата и карбонатности пород определяет карбонатность всего профиля серо-коричневых почв. При развитии серо-коричневых почв на засоленных породах формирование их профиля связано также с проявлением солонцового и солончакового процессов, что обычно наблюдается среди серо-коричневых светлых почв.

Меньшее количество осадков обусловливает также и более скудную растительность и меньшее поступление органических остатков в почвы, а от этого и небольшое содержание гумуса (от 2,5 до 3,5%) и небольшую мощность его горизонта (35—45 см).

В некоторых случаях (например, для субтропических сухих областей горных районов Средней Азии) серо-коричневые почвы объединяются с темными сероземами. В настоящее время серо-коричневые почвы рассматриваются как переходный тип в субтропическом ряду почвообразования между коричневыми почвами и сероземами, этим определяется и их название.

Среди серо-коричневых почв Австралии встречаются субтропические солонцы, занимающие небольшие площади; есть пятна солонцов и среди серо-коричневых почв в СНГ, связанные с соленосными породами.

Почвообразование протекает в обогащенных основаниями условиях при непромывном типе водного режима.

В соответствии с отмеченными особенностями проявления основных процессов почвообразования (гумусонакопления и оглини- вания) тип серо-коричневых почв подразделяют на три подтипа: серо-коричневые темные, серо-коричневые типичные, серо-коричневые светлые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >