Строение, состав и свойства

Серо-коричневые почвы имеют следующее строение профиля: Л—Вт—Всат—ВСса—Сса.

Серо-коричневые почвы формируются под ксерофитными травянистыми и кустарниковыми растениями в условиях субтропического сухого климата. Характерные признаки этих почв: серый (от светлого до темного) цвет гумусовых горизонтов с коричневым оттенком, невысокое содержание гумуса, сравнительно большая мощность гумусовых горизонтов (А+В), достигающая 60 см, ореховато-комкова- тая структура гумусового и переходного горизонтов.

Профиль почв характеризуется следующим строением и морфологическими признаками:

Л — гумусовый горизонт мощностью 20—25 см, коричневато-серый, тяжелосуглинистый; у целинных, нераспаханных почв распадается на два подгоризонта: верхний — более легкого механического состава, имеющий тенденцию к пластинчатости, и нижний — более светлый, комковатый или комковато-ореховатый; вскипает с поверхности; переход в следующий горизонт постепенный;

Вт — метаморфический горизонт мощностью, превышающей 50 см (иногда до 100 см), серовато-коричневого или серовато-бурого цвета, более тяжелый по механическому составу, чем предыдущий гумусовый горизонт, плотный, ореховато-мелкоглыбистой структуры; сильнокарбонатный, выделения карбонатов в виде псевдомицелия и прожилок, может разделяться на подгоризонты; переход нечеткий;

Beam — метаморфический, аккумулятивно-карбонатный (карбонатно-иллювиальный), сочетающий оглиненность с максимальной аккумуляцией карбонатов в профиле в виде пятен и конкреций;

ВСса — переходный к породе;

Сса — карбонатная почвообразующая порода, нередко засолена.

Распределение кремнекислоты и полуторных окислов по профилю серо-коричневых почв однородное с соотношением Si02:R203 = = 5-6. Эти почвы отличаются тяжелым механическим составом и высокой оглиненностью всего почвенного профиля. Максимум илистых частиц отмечается в средней части профиля.

Цвет — светлее каштановых, гумуса от 1,5 до 4,5%, мощность гумусового слоя — небольшая (30—40 см), но проникновение гумусовых веществ в толщу почвы довольно глубокое. Ниже — плотный иллювиальный горизонт, где накапливаются вынесенные из верхних слоев карбонаты (этот слой возникает при недостаточном увлажнении и промывании почв). Реакция почвы по всему профилю слабощелочная или щелочная.

Поглощающий комплекс серо-коричневых почв насыщен кальцием и магнием. Характерны незначительные колебания емкости обменных катионов по профилю. Поглощенный натрий присутствует редко, и солонцеватости у этих почв обычно не наблюдается. Она возможна только в условиях грунтового увлажнения или на тяжелых соленосных породах (Австралия).

Серо-коричневые почвы вскипают от НС1 с поверхности и имеют хорошо выраженный иллювиальный карбонатный горизонт (Вса).

Водопроницаемость и аэрация серо-коричневых почв невысокие.

Все эти морфогенетические особенности, а также иной тепловой режим и почти круглогодичное течение почвенных процессов, обеспечивающие возможность получения двух урожаев в год, коренным образом отличают серо-коричневые почвы от каштановых почв суб- бореального пояса.

Подтип серо-коричневых темных почв характеризуется большей мощностью гумусового горизонта (25 см и выше) и содержанием гумуса. Содержание гумуса в верхнем горизонте — 3,5—5% (для целинных почв), причем на глубине 100 см его содержится 0,7—0,9%. Содержание азота в гумусовом горизонте равно 0,25—0,30%, отношение C:N около 8—9. В составе гумусовых веществ гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами, отношение Сгф = 1,4-1,6. Вскипают серо-коричневые темные почвы с поверхности. Содержание карбонатов в верхних горизонтах — 1—3% С02, а в нижних — увеличивается до 6—14% (горизонт белоглазки). Реакция почвы слабощелочная, книзу щелочность увеличивается. Емкость поглощения в верхнем горизонте составляет 30—35 мг-экв на 100 г почвы. Воднорастворимые соли практически отсутствуют (их содержание не превышает 0,1-0,2%).

Подтип серо-коричневые типичные характеризуются следующими свойствами. Содержание гумуса в горизонте Ак целинных почв составляет 2,5—3,5%, а на глубине 50 см — 0,8-1%. Содержание азота в верхнем горизонте — 0,20-0,25%. Отношение C:N = 7—8, а Сгф = 1,2—1,3. Содержание карбонатов в серо-коричневых типичных почвах такое же, как и в предыдущем подтипе. Реакция почв слабощелочная. Емкость поглощения — 25—30 мг-экв на 100 г почвы. Плотный остаток водной вытяжки на глубине 100—150 см не превышает 0,2%.

Для подтипа серо-коричневый светлый содержание гумуса в верхнем горизонте целинных разновидностей составляет 2—2,5%. Общее содержание азота в верхнем горизонте — 0,15—0,20%. Отношение C:N = 6—8, а Сгкфк = 1,0—1,2. Содержание карбонатов более высокое, чем у вышеописанных подтипов, и в верхних горизонтах равно 3—4% С02. Реакция почвы слабощелочная. Емкость поглощения составляет 22—25 мг-экв на 100 г почвы. В составе обменных оснований преобладают кальций и магний, но примерно 5—10% приходится на натрий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >