Сельскохозяйственное использование

Природные условия сухих субтропиков позволяют выращивать очень ценные сельскохозяйственные культуры. В этой зоне наряду с зерновыми возделывают виноград, хлопчатник, айву, инжир, гранат, грецкий орех и другие субтропические культуры. На богаре многие культуры дают низкие урожаи, поэтому обязательным условием получения высоких урожаев является орошение. Серо-коричневые почвы вследствие невысоких запасов легкоусвояемых форм азота и фосфора отзывчивы на минеральные удобрения при поливе. Наиболее сильное действие оказывают азот и фосфор. Менее эффективны калийные удобрения. Однако на староорошаемых участках наблюдается высокая эффективность и калийных удобрений. Положительное влияние оказывают также и микроэлементы. Например, урожай хлопчатника увеличивается от внесения бора и молибдена; виноградники, произрастающие на карбонатных почвах, отзывчивы на железо и марганец. Максимальная прибавка урожая всех сельскохозяйственных культур на серо-коричневых почвах получается от совместного внесения органических и минеральных удобрений при орошении.

Серо-коричневые почвы используются для выращивания ценных субтропических культур (виноград, инжир, гранат, хлопчатник и др.). Обязательным условием для получения высоких урожаев плодовых и технических культур растений является орошение.

В субтропической семиаридной формации встречаются и другие почвы: терра-росса (Cambisols Rhodi-Calcaric), терра-фуска (Cambisols Chromic-Calcaric) и т.д.

ВОПРОСЫ

  • 1. Особенности почвообразования серо-коричневых почв.
  • 2. Характеристика почвообразовательных процессов, формирующих почву.
  • 3. Строение, состав и свойства серо-коричневых почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >