Генезис

Как и все слаборазвитые почвы, Пелосоли имеют лишь небольшой гумусоаккумулятивный горизонт с поверхности и не имеют иных генетических горизонтов. Есть основания полагать, что это главным образом вторичные почвы, формирующиеся на вышедших после эрозии на поверхность древних глинистых корах выветривания или древних (дочетвертичных) осадочных глинах. Все они характеризуются микросложением типа «lehm» (суглинок), описанным В. Кубиеной: «расплавленная» плазма, в которой глины и полуторные оксиды разделены, не флоккулированы, имеют желтый или оранжево-желтый цвет; встречаются обесцвеченные микрозоны, особенно вдоль вытянутых пор.

Почвы характеризуются высоким содержание физической глины, где преобладает фракция тонкой пыли. В отличие от других глинистых почв Пелосоли имеют следующие отличительные признаки: слабые изменения глинистых минералов и особые структурные свойства, неблагоприяные для ведения сельского хозяйства. Это обстоятельство послужило основанием прировнять главную группу почв Пелосоли в структуре Классификации почв Великобритании к реферативной группе WRB Wertisols/Vertic Regosols /Vertic Luvisols. А в пределах главной группы выделить аржилликовые, карбонатные и бескарбонатные Пелосоли. В Германии класс Пелосоли (Глинистые почвы) соответствует реферативной группе WRB Regosols, выделяя при этом два типа почв: глинистая и глинисто-мергелистая Пелосоль.

В Пелосолях глинистые минералы непосредственно унаследованы от глинистых отложений и отличаются минимальными физическими и химическими изменениями. Наличие большого количества глинистого материала ограничивает протекание процессов эволюции почв и выветривания. Несмотря на слаборазвитый почвенный профиль в ряде Пелосолей отмечается текстурная дифференциация поверхностных горизонтов, приводящая к появлению горизонта Е. Чаще всего это означает переход Пелосоли к Планосолям. В средней части профиля Пелосоли отмечается иногда более высокое содержание глинистого материала по сравнению с почвообразующей породой. Объясняется либо относительным накоплением глины после выноса карбонатов из почвообразующей породы, либо глинообразовани- ем in situ при микродроблении минералов иллитового состава во фракции крупной пыли.

Летом в Пелосолях появляются широкие и глубокие трещины, которые во влажные периоды закрываются. Нередко в почвах наблюдаются вертиковые признаки — плоскости скольжения и явления избыточного давления. Но в отличие от Вертисолей в Пелосолях нет неосинтеза смектитов или его явного преобладания, ЕКО глинистой фракции невысокая, < 30, а чаще < 20 смоль + /кг (мэкв на 100 г почвы), вертиковые признаки выражены умеренно или слабо, нет общих педотурбаций, нет гомогенизации профиля и стирания различий между горизонтами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >