Терра-росса (Terra-rossa)

Цвет почвы во все периоды исследования почв был первым признаком, на который обращали внимание почвоведы. Именно по цветовому признаку были названы такие почвы, как чернозем, подзол, краснозем, серые лесные, каштановые, бурые, палево-подзолистые, терра-росса (красноцветные почвы субтропиков и теплого умеренного пояса на известняках, красно-бурые почвы), терра-фуска (бурая почва на известняках), подбуры, сероземы, коричневые и пр.

В почвоведении красные средиземноморские почвы, известные под названием Terra Rossa (по-итальянски «красная почва») являлись самостоятельной классификационной единицей почв. Позднее это название было заменено в классификации почв ФАО. Однако в таких странах, как Италия и Израиль, это название является частью национальных почвенных классификаций. На почвенной карте мира по классификации ЮНЕСКО/ФАО эквивалентом этих почв являются хромовые luvisols (субпорядку luvisols), в систетамике почв USDA эквивалент rhodustalfs (субпорядку ustalfs).

В других классификациях такие красноцветные почвы иногда называют «красные рендзины».

Красная глинистая почва формируется на чистых, обычно окрис- таллизованных, известняках, в условиях средиземноморского климата с сухим сезоном. Как реликтовые образования встречается и в других биоклиматических условиях, где они являются почвообразующей породой для современных почв.

Терра-росса широко распространена в странах Средиземноморья (особенно в Югославии, Италии, Греции), на западе США, в Канаде (Остров Принца Эдуарда), на юге Китая, в Крыму и частично в горах Средней Азии. Эта почва описана в таких винодельческих регионах, как Ла-Манча в Испании и Coonawarra в Австралии.

Терра-росса развивается в условиях карстовых ландшафтов известняков миоцена и более ранних периодов, а также calcretes в регионах, где современный средиземноморский климат является преобладающим. Наиболее ускоренное развитие красных средиземно- морских почв произошло от миоцена до позднего плейстоцена, в связи с большим количеством климатических колебаний в эти периоды.

Терра-росса формируется в районах, где сильные дожди растворяют углерод из материнской породы, карбонат кальция и силикаты вымываются из почвы, остаточные продукты, богатые гидроокисью железа, являются причиной красного цвета почв. Таким образом, терра представляет собой нерастворимые продукты выветривания карбонатных пород в виде скоплений красноцветных глинистых образований, богатых гидратами окиси железа и алюминия. Одна из гипотез происхождения терра-росса предполагает, что это деградированные почвы, лишившиеся гумуса в результате сведения лесов и многовекового использования территории их распространения под пастбища. Альтернативное объяснение исходит из того, что терра- росса ближе по своим свойствам крендзинам, встречающимся в местах распространения известняков, и, следовательно, тоже могли образоваться в результате выветривания известковых материнских почв в переменно влажных условиях.

На больших высотах терра-росса трансформируется в бурую лесную почву и подзолы в связи с увеличением количества осадков.

Терра-росса имеет слаборазвитый маломощный профиль типа А—С. Содержание гумуса невысокое, около 1—3%. Почва плотная по сложению, однако легко впитывает и сохраняет воду, что позволяет растениям выжить во время сухого, жаркого и продолжительного средиземноморского лета. Терра-росса по гранулометрическому составу преимущественно глинистая. Содержит много железа и оксидов алюминия, придающих красный цвет, отсюда и название.

По сравнению с большинством глинистых почв терра-росса отличается прекрасным дренажом и широко используется в странах Средиземноморья. Благодаря специфическим физико-химическим и физическим свойствам почва особенно благоприятна под виноградники, и это делает терра-россу популярным типом почвы для производства вина. Выращивают на этих почвах и фруктовые деревья (инжир, оливки и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >