Почвы

Три четверти территории субтропических пустынь занимают пустынные примитивные и малоразвитые почвы (Regosols, Calcisols, Arenosols, Gypsisols). По С.В. Зонну (1974), эта довольно обширная и разнообразная группа входит в класс сиаллитных, нейтрально-щелочных почв, в группу малогумусных карбонатных почв субаридных и аридных областей. Для этой группы он отмечает следующие диагностические показатели:

  • 1) незначительное гумусонакопление, обусловленное ограниченным участием в нем высшей растительности и быстротечной минерализацией ее отмирающих частей;
  • 2) преобладание расеянно-конкреционной карбонатности почвенной массы при неясной и слабо выраженной ее дифференциации по профилю почвы;
  • 3) контрастный режим почвенных процессов — вымывание воднорастворимых солей (частично СаС03) в осеннее-зимний относительно влажный период и восходящее их движение в сухой, и жаркий летний период;
  • 4) облёссованность мелкоземистой почвенной массы, проявляющаяся при почвообразовании на элювиально-делювиальных и аллювиальных породах.

При переходе от субаридных к аридным и экстрааридным областям гумусонакопление уменьшается, а карбонатность увеличивается. Варьирование отмеченных диагностических показателей будет во многом зависеть от характера почвообразующих пород.

Характерными признаками всех аридных субтропических почв будут серые тона окраски почвенных горизонтов.

Можно отметить следующие особенности современного пустынного почвообразования на примере Среднеазиатского региона (Е.В. Лобова, 1965):

  • 1) образование пористой и слоеватой корки;
  • 2) образование уплотненного оглиненного и слабоожелезненно- го горизонта под коркой;
  • 3) малое содержание гумуса и упрощенная структура входящих в его состав гумусовых кислот;
  • 4) малая мощность почвенных горизонтов;
  • 5) накопление вторичных биогенных карбонатов в верхних почвенных слоях;
  • 6) значительные скопления гипса в нижней части почвенного профиля;
  • 7) засоленность и солонцеватость почв как следствие сухости климата;
  • 8) пожелтение, ожелезненность в почвах и песках;
  • 9) общая слабая выветрелость почвообразующих пород.

Шире всего распространены почвы каменистых и каменисто-глинистых пустынь (Regosols). Для этих пустынь характерно образование на поверхности щебня или скал темных корочек, содержащих железо и марганец («пустынный загар»), а также солевых, карбонатных, гипсовых корок на нижней стороне камней и поверхности почв.

Местами в каменистых пустынях развиты серо-бурые пустынные почвы. Более всего они распространены в Азии. Песчаные пустыни в субтропиках занимают значительно меньшие площади по сравнению с каменисто-глинистыми и, как правило, представлены перевевае- мыми песками, лишенными почвенного покрова.

В субтропических полупустынях распространены почвы сероземного типа (Calcisols Aridic). Наиболее типичные сероземы образуются на лессовидных отложениях и лессах и приурочены к предгорьям и подгорным равнинам. Они имеют слабодифференцированный профиль без верхней корки, карбонаты с поверхности, причем максимум карбонатов приходится на среднюю часть профиля. Сероземы содержат 1-3% гумуса, обладают слабощелочной реакцией, в средней части профиля несколько оглинены.

Помимо вышеописанных почв заметное место в структуре почвенного покрова пустынных областей занимают солончаки (Solonchaks) и такыры (ICalcisols Takyric)

Области пустынного почвообразования занимают обширные пространства на всех континентах и приурочены к переходам от субтропических к тропическим сухим областям. В тропических аридных почвах усиливаются серовато-буроватая или серовато-красноватая окраска, связанная с концентрацией частиц окисных пленок железа.

Пустынные почвы только в северном полушарии распространены широкой полосой между 15 и 45° с. ш. и образуют, по И.П. Герасимову (1945), северный субтропический ксеротермальный пояс. По Л .И. Прасолову, этот пояс занимает 38,4% суши. Обширные площади таких почв распространены и в Южном полушарии — в Австралии, Южной Америке, Южной Африке, где они приурочены к аридным областям тропического пояса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >