Сельское хозяйство

Современная площадь земледелия в полупустынных и пустынных областях составляет около 30 млн га. Наиболее пригодны для сельского хозяйства сероземы (Haplic Calcisols) в предгорных равнинах.

Главная отрасль сельского хозяйства — хлопководство, а в песчаных пустынях пастбищное мясошерстное и каракульское овцеводство. Лесо- луговый и горно-луговый пояс в горных районах используются как летние отгонные пастбища. Развито также молочно-мясное скотоводство.

Большое значение имеет пшеница. Возделывается хлопчатник, а также ячмень, люцерна, кукуруза, бахчевые и др.

Главными факторами ограничения сельскохозяйственной пригодности земель являются вторичное засоление почв, проявляющееся почти повсеместно, а также степень каменистости.

В оазисах широко распространена финиковая пальма, переносящая высокое засоление почв. В Израиле при применении капельного орошения широко используются производственные посадки финиковой пальмы, получая с плантации до 800 кг фиников в год.

Земледелие исключительно орошаемое. Предполагается, что орошаемые площади в субтропических полупустынных и пустынных областях могут возрасти еще на 30—40 млн га за счет более полного использования речных и артезианских вод, т.е. площадь земледельческих районов может удвоиться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >