Распространение

В Северной Африке бурые полупустынные субтропические почвы занимают северо-западную часть Сахары у южного подножия Атласских гор; в Южной Африке — западное краевое плато Большого уступа, плато Верхнее Карру. В Южной Америке распространены в области Прекордильер и Пампинских сьерр, в западной части Гран-Чако, в междуречье Рио-Негро и Рио-Колорадо. Встречаются в Северной Америке на территории высокого нагорья (Большой Бассейн), между Скалистыми горами на востоке, Каскадными горами и хребтом Сьерра-Невада на западе (главным образом в штате Невада и во внутренней части Мексиканского нагорья).

Общая площадь в Африке составляет 406,1 тыс. км2, или 1,34% от площади континента; в Южной Америке — 405,3 тыс. км2 (2,27%) и в Северной Америке — 290,8 тыс. км2 (1,20%). Вместе с тем условия формирования бурых полупустынных субтропических почв имеют свои особенности.

Условия почвообразования

Климат. Формирование бурых полупустынных субтропических почв происходит в условиях аридного и экстрааридного типов биоклимата при чередовании короткого (3—4 мес. — октябрь—апрель) периода увлажнения и длительного (8—9 мес.) периода иссушения. Среднегодовая температура около 20 °С, абсолютный максимум достигает 55 °С. Самый жаркий месяц — август, а самый холодный — январь; очень высоки суточные амплитуды температуры воздуха. Индекс аридности — 3,1—5,9. Годовое количество осадков составляет 400 мм и менее. Большое значение имеет ветровой режим и дефляция. Так, на севере Сахары преобладают ветры со скоростью 40— 45 км/ч, дующие около 90 дней в году. Сухость воздуха, частые ветры, высокие температуры воздуха и поверхностей обусловливают высокую испаряемость в течение года.

В южно-африканской части фации наблюдается значительная Континентальность климата, осадков меньше (100-350 мм), выпадают они преимущественно зимой и имеют ливневый характер. Тип водного режима непромывной. Среднегодовая относительная влажность воздуха — около 40%. Специфика климатических условий объясняется расположением этой территории на стыке двух биоклима- тических областей: субтропической и тропической. Своеобразный гидротермический режим, связанный с неравномерностью увлажнения на фоне резких колебаний годового и суточного температурных режимов, оказывает влияние на весь спектр биологических процессов и физико-химических процессов, обусловливающих характер почвообразования. Влияние Средиземного моря сводится к минимуму, поэтому остепнение и опустыненность (дезертификация) начинаются вблизи Средиземноморского побережья и в современный период охватывают почти всю зону Сахеля.

Возраст средиземноморских почв древний (10 тыс. лет и более), что позволило им пережить несколько фаз почвообразования, обусловленных чередованием климатических условий в четвертичном периоде (плювиальные и межплювиальные климаты). Таким образом, это сложные полигенетические почвы, свойства которых во многом унаследованы от предыдущих эпох.

Рельеф. Для африканских субтропиков характерно преобладание плато, часто расчлененных сухими руслами рек (вади), высотой от 300 до 1500 м, иногда с останцовыми массивами, островными горами, пониженными участками древних аккумулятивных равнин.

Средиземноморское побережье Африки представлено последовательной серией четвертичных террас, связанных с постепенным тектоническим поднятием материка. Бурые аридные почвы формируются по южным склонам, обращенным к пустыне. В Ливийской Джамахирии они встречаются на южном макросклоне нагорья Дже- бель-аль-Ахдар в пределах волнистого, ложбинно-грядового, холмистого и столового типов рельефа. Бурые полупустынные почвы занимают различные элементы мезорельефа: днища вади, склоны, реже встречаются на водоразделах.

Почвообразующие породы. Образование бурых полупустынные субтропических почв связано прежде всего с почвообразующими породами, обогащенными карбонатами, содержащими гипс и легкорастворимые соли.

Солевые аккумуляции в почвообразующих породах и плакорных почвах аридных областей могут быть связаны:

  • 1) с накоплением солей в предшествующие геологические эпохи, в период формирования самих пород или в предшествующую гидроморфную фазу засоления почв;
  • 2) с поступлением на поверхность почв солей с осадками и пылевыми массами.

В аридном климате древние солевые сульфатные и хлоридно-суль- фатные аккумулятивные коры выветривания очень консервативны. Малое количество осадков (в 10—15 раз меньше, чем возможная испаряемость) — основная причина сохранения солей в современном почвообразовании. Даже при разливе и дефляции соленосных пород в новых аккумулятивных аллювиальных, делювиальных, пролювиальных и эоловых наносах присутствуют гипс и легкорастворимые соли.

Бурые полупустынные субтропические почвы формируются на элювиальных, элювиально-делювиальных и элювиально-пролювиальных карбонатных, часто засоленных отложениях суглинистого, реже глинистого гранулометрического состава. Коренные породы представлены олигоценовыми и миоценовыми известняками. Образуются в условиях хорошего дренажа, при глубоком залегании грунтовых вод.

Растительность. Растительный покров отчетливо и ярко отражает специфику климатических условий. Усиление аридности климата к югу наряду с антропогенным влиянием способствует развитию пустынных формаций с преобладанием ксерофитных полукустарников, особенностью которых является замедленный цикл развития и относительная бедность флористического состава. Сказывается присутствие в почвообразующей породе и в почве гипса и легкорастворимых солей, поэтому для этих почв характерны полукустарничковые пустынные степи, саванны и пустыни с господством различного рода полыней {Artemisia) и ксерофитных полукустарничковых галофитов из рода Anabasis и др. Эдификатором полынной формации является Artemisia inculta, образующая преимущественно ассоциации Thymus capitatus, Mixto herbsa и Artemisia inculta-Mixto herosa. Из других видов растений в указанных ассоциациях встречаются кустарники: Anabasis oropediorum, Hammada scoparia, Noaea mucronata; однолетние травы: Tristaria glumcia, Avena barbata, Malva aegyptia, Stipa capensis и др.; многолетние травы: Stipa lagascae, Lygemu spartum. Весной однообразный фон растительного покрова оживляют эфемеры, среди которых наибольшее распространение имеет Роа bulbosa. Полынь покрывает до 15—20% поверхности почвы, а травы до 30—40%.

Флористический состав наглядно свидетельствует о преобладании представителей пустынной флоры. Большинство полукустарничков, кустарничков полупустынных и пустынных группировок содержит много зольных элементов, особенно в листьях, поступающих в наземный опад. В полынях содержание золы в листьях составляет 4,7-6,5%. В ней преобладает калий, кальций, а также натрий и магний.

Для южной части Африки характерны сообщества суккулентных кустарников, алоэ, акаций, жестких трав, а также отдельных деревьев семейства молочайных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >