Генезис

Сложность трактовки генезиса бурых полупустынных субтропических почв обусловлена, с одной стороны, слабой изученностью фациальных особенностей, а с другой — недостаточностью данных о специфике почвообразовательных процессов и генетических особенностей. Длительный цикл континентального развития в условиях экстрааридности климата и непромывного типа водного режима определил господство полупустынного почвообразования. В свою очередь, с этим тесно связано ослабленное гумусонакопление. На основной почвообразовательный процесс гумусообразования часто накладываются процессы засоления, оглинения и осолонцевания.

Особенности гидротермического режима обусловливают наличие двух периодов почвообразования: непродолжительного теплого и влажного, когда активно протекают биологические процессы, гумификация и одновременно интенсивная минерализация органического вещества с высвобождением незначительной части зольных элементов; длительного летнего сухого и жаркого (ксеротермиче- ского), когда почти полностью прекращается биологическая деятельность.

При гумификации образуются преимущественно фульвокислоты. Невысокое содержание гумуса и преобладание в его составе светлоокрашенных веществ обусловливает светлую окраску гумусовой части профиля. Светло-палевый, бурый цвет верхнего горизонта связан также с наличием карбонатов кальция по всему профилю. Преобладающие окислительные условия приводят к высокой минерализации органического вещества, к накоплению окристаллизованных форм железа и к появлению в связи с этим красных и коричневых тонов в окраске почв. Во влажный период наблюдается внутрипочвенное выветривание и оглинение средней части профиля.

Бурые полупустынные почвы характеризуются слабой выщело- ченностью от карбонатов и легкорастворимых солей (до глубины максимального промачивания). Освобождающийся при минерализации органических остатков натрий частично связывается в сульфаты и хлориды — хорошо растворимые соли, значительная часть которых вымывается в нижние горизонты. Часть освобождающегося натрия связывается углекислотой в бикарбонат NaHC03, подвижность его значительно меньше, что обусловлено обменными реакциями с присутствующим в поглощающем комплексе почв кальцием. В результате образуется коллоид-бикарбонат кальция Са(НС03)2, легко переходящий в нерастворимый карбонат СаСОэ, не участвующий в дальнейших обменных реакциях. При ежегодном поступлении бикарбонатов натрия из разлагающихся растительных остатков и многократном воздействии на почву щелочных растворов органические и минеральные коллоиды в поверхностном горизонте почвы при увлажнении пептизируются и перемещаются вниз по профилю на небольшую глубину (15—20 см). По мере увеличения общей концентрации растворов и замены поглощенного натрия кальцием гипса коллоиды выпадают в осадок.

Для районов распространения бурых полупустынных субтропических почв характерна фасеточная структура почвенного покрова. Компонентом являются в основном красновато-бурые аридные аналоги, приуроченные к микропонижениям. На микроповышениях, где складываются менее благоприятные условия водно-солевой циркуляции, преобладают бурые полупустынные почвы.

На юге бурые полупустынные субтропические почвы граничат с сероземами, с серо-бурыми и серо-коричневыми почвами субтропических полупустынь, с примитивными почвами пустынь, солевыми корами, песками. В Северной Африке встречаются как в виде однородных выделов, так и в ассоциациях с литосолями бурыми и солончаками автоморфными.

Бурые полупустынные субтропические почвы имеют элювиальноиллювиальный профиль, характеризуются: бурой или светло-бурой окраской; слоеватой структурой верхнего горизонта; низким содержанием гумуса; оглинением; насыщенностью почвенно-поглощаю- щего комплекса щелочно-земельными основаниями; карбонатностью всего профиля при заметном уменьшении содержания карбонатов в верхней его части; хорошо выраженными карбонатными новообразованиями; частым засолением; каменистостью и защебненностью; подверженностью воздействию водной и ветровой эрозии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >