Сельскохозяйственное использование

Аридный и экстрааридный климат, характеризующийся неурегулированным водным режимом, а также наличие негативных эдафи- ческих свойств (маломощность, скелетность, засоление) определяют ограниченное использование бурых полупустынных субтропических почв в сельском хозяйстве. В настоящее время они заняты главным образом естественными пастбищами.

На отдельных участках, по выровненным понижениям распространено богарное земледелие с возделыванием ячменя по зернопаровому типу.

В перспективе бурые полупустынные почвы легкосуглинистого гранулометрического состава следует более широко вовлекать в производство зернового направления с возделыванием в богарных условиях ячменя, проса, нута, вики, сорго. При возможности орошения предпочтительнее культура пшеницы, гороха, суданской травы, африканского проса, люцерны и овощных культур, а на землях легкого гранулометрического состава — бахчевых. Породный состав многолетних насаждений должен быть ограничен маслинами, миндалем, виноградом.

На слаборазвитых, а также песчаных и супесчаных почвах с большой мощностью мелкоземистого слоя целесообразна организация пастбищ с выращиванием засухоустойчивых культур кустарничко- вого и полукустарничкового типа.

Слабо- и среднезасоленные почвы можно отводить под посевы ячменя, а при орошении — под солеустойчивые овощные культуры, сорго и люцерну. При сильной степени засоления оставлять их под естественными пастбищами.

Обязательным условием должно быть широкое внедрение полезащитных лесных полос, лесопосадок, применение специальной системы обработки, направленной на накопление и сохранение почвенной влаги, а также предотвращение дефляции. Для почв среднего и тяжелого гранулометрического состава необходима глубокая отвальная вспашка плугом с почвоуглубителем при чередовании с мелкой обработкой (на 10—14 см) культиватором со стрельчатыми лапами или культиватором-плоскорезом. На почвах легкого гранулометрического состава следует применять исключительно безотвальную обработку, а на подверженных дефляции — комплексную противо- эрозионную.

ВОПРОСЫ

  • 1. Распространение бурых полупустынных субтропических почв.
  • 2. Условия почвообразования бурых полупустынных субтропических почв.
  • 3. Генезис бурых полупустынных субтропических почв.
  • 4. Строение, состав и свойства бурых полупустынных субтропических почв.
  • 5. Сельскохозяйственное использование бурых полупустынных субтропических почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >