СЕРОЗЕМЫ (КАЛЬЦИСОЛИ)

Распространение

Сероземы формируются в субаридных субтропических условиях, которые, по мнению ряда исследователей, близки к сухим средиземноморским. Они выделены в США, Иране, Китае, Северной Африке, в Южной и Северной Америке, в Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Российские почвоведы (С.В. Зонн, 1974) считают эталоном пустынных условий почвообразования Среднюю Азию с ее теплым и сухим климатом, с годовым атмосферным увлажнением в пределах 150—350 мм.

Не во всех странах, где выделены сероземные почвы, диагностические показатели совпадают. Однако выделение этих почв в качестве самостоятельных типов указывает на известную устойчивость диагностических признаков и свойств, проявляющихся как в субаридных, так и в аридных областях.

Условия почвообразования

Климат. Области сероземообразования существенно отличаются от климатических режимов формирования бурых полупустынных почв. Климат засушливый, жаркий. Среднегодовая температура в типичной сероземной области изменяется в пределах 9,3—16,5 °С, средние температуры января колеблются от +2 до —5 °С, а июля — от 26 до 30 °С. Среднегодовое количество осадков — от 130 до 353 мм. Основная их масса выпадает в зимне-весенний период. Летом осадков почти нет. Засуха продолжается с мая по сентябрь.

Рельеф. Сероземы развиты в зоне предгорной субтропической полупустыни на подгорных равнинах, холмистых предгорьях.

Почвы формируются на разных элементах рельефа, что во многом обусловливает их разделении па подтипы. Светлые сероземы занимают равнинные территории, типичные — предгорные равнины и темные — в высоких предгорьях и в горах.

Почвообразующие породы — преимущественно лёссы и лёссовидные суглинки, подстилаемые галечниками, каменистыми породами. Формируются они и на мелкоземистых, типа лессовидных суглинков, породах. Значительно реже сероземообразование отмечается на элювии коренных пород. Почвообразующие породы сероземов образовались в условиях аридного субтропического выветривания, для которых характерны миграция и аккумуляция легкорастворимых солей — хлоридов, сульфатов и карбонатов — и образование солевых корок и кор, а также миграция и переотложение кремнезема, т.е. силификация. В Северной Африке встречаются коры карбонатные и другого химического состава, мощность которых достигает нескольких метров. Часто в почвах наблюдаются и коровые горизонты. Процессы аридного выветривания не доходят до стадии распада алюмосиликатов на отдельные окиси. Продукты выветривания отличаются высоким содержанием гидрослюд и первичных минералов. Глинистые минералы образуются в условиях нейтральной или щелочной реакции. Для почвообразующих пород сероземов, наряду с гидрослюдами, характерно высокое содержание монтмориллонитовых глин.

Растительность. Растительный покров представлен субтропической степью или низкорослой саванной, дающим незначительное количество высокозольного растительного опада. Многие исследователи относят растительность к эфемерной низкотравно- полусаванной. Преобладает низкотравная растительность, с господством эфемероидов, в основном пустынной осоки со значительным участием видов разнотравья, обычно полыни; иногда встречаются разреженные заросли фисташки. В нижнем поясе преобладают пустынная осока и луковичный мятлик, а в следующем — костры, маки, луковичный ячмень, клубеньковые растения. В самом высоком поясе доминируют пырейно-разнотравные эфемеровые ассоциации.

Количество надземных органических остатков колеблется в пределах 0,5—1,5 т/га, а подземных (корневых) 15—21 т/га. Суммарное поступление равно 16,0—22,4 т/га, что близко к суммарному количеству органической массы, поступающей с опалом в степи и сухой степи. Однако запасы гумуса в сероземах значительно уступают его запасам в темно-каштановых и черноземных почвах. В 50-сантиметровой толще в сероземах запасы гумуса колеблются от 62 до 107 т/га, тогда как в темно-каштановых почвах они равны 200—250 т/га. Эти различия указывают на более интенсивную минерализацию органических остатков в сероземных областях не только на поверхности, но и в корнеобитаемой толще.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >