Генезис

Ведущий процесс почвообразования — гумусообразование. В специфических условиях формирования сероземов гумусообразовательный процесс протекает ослаблено. Небольшие количества поступающих в сероземы растительных остатков минерализуются почти нацело, и в поверхностном горизонте почв накапливается 1,5—3,0% нейтрального или щелочного гумуса. В составе гумусовых кислот фульвокислоты преобладают над гуминовыми.

Фульватный характер гумуса и щелочная реакция среды способствуют мобилизации и передвижению кремнезема, а продолжительный сухой сезон препятствует этому. Железо и алюминий мало подвижны.

В формировании сероземных почв участвуют процессы карбона- тизации и декарбонатизации. Галоморфные процессы засоления и рассоления проявляются не во всех почвах сероземного типа, а в основном в светлых сероземах. Высокое развитие карбонатизации в значительной степени подавляет процессы осолончакования и осо- лонцевания.

В связи с незначительным количеством осадков и высокими температурами летом соли задерживаются в нижней части профиля; процессы выветривания замедлены. Зимне-весенние осадки благоприятствуют подвижности карбонатов, а минерализация растительных остатков приводит к накоплению биогенного кальцита, карбонатов в пылевато-илистых фракциях почв.

В значительной степени проявляется процесс метаморфического оглинивания, который особенно активно проявляется на глубине 20—40 см от поверхности. Вместе с тем ряд исследователей утяжеление средней части профиля сероземной почвы связывают не с процессом оглинивания, а относят это явление к реликтовым признакам.

Н.Г. Минашина (1974) отмечает, что повышение ила характеризует остаточные горизонты палеопочв, погребенных более «молодыми» отложениями.

Как гумусообразование и оглинивание первичных минералов, так и вымывание карбонатов и легкорастворимых солей активно проявляются в дождливый сезон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >