Сельскохозяйственное использование

Сероземы с успехом используют в сельскохозяйственном производстве — светлые и типичные при орошении, а темные в качестве богарных (неполивных) и орошаемых. Для орошения преимущественно используют воду из рек, стекающих с гор. Почвы имеют хорошие физические свойства, богаты калием, фосфором, микроэлементами. Бедность гумусом, азотом требуют внесения как минеральных, так и органических удобрений, на которые сельскохозяйственные культуры особенно отзывчивы в условиях орошения.

Почвы характеризуются слабой сопротивляемостью к водной эрозии, они быстро заплывают при орошении, образуя на поверхности корку. Поэтому при орошении почвы требуют специальной обработки, а также использования севооборотов и противоэрозионных мероприятий.

При правильном орошении с использованием мер по борьбе с вторичным засолением, при проведении глубокой обработки почв для улучшения физических свойств орошаемых земель и других мероприятий на сероземах получают постоянные и высокие урожаи самых требовательных культур, в том числе и наиболее ценную культуру — хлопчатник.

На сероземах возделывают и получают высокие урожаи риса, кукурузы, джугара, свеклы, люцерны, табака, клещевины, сои, арахиса, гороха и т.д. Успешно вводится в культуру сахарный тростник. Наряду с полеводством на сероземах развито плодоводство и овощеводство.

В сероземной зоне развито мясомолочное животноводство, тонкорунное, каракульское и мясошерстное овцеводство, верблюдоводство и коневодство.

ВОПРОСЫ

  • 1. Диагностические показатели пустынных почв субтропиков.
  • 2. Особенности пустынного почвообразования (по Е.В. Лобовой).
  • 3. Особенности почвообразования сероземов.
  • 4. Генезис сероземов.
  • 5. Строение, состав и свойства сероземов.
  • 6. Сельскохозяйственное использование сероземов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >