СЕРО-БУРЫЕ ПУСТЫННЫЕ ПОЧВЫ

Серо-бурые пустынные почъы/grey-brown desert soils no WRB относятся к Calsic Gypsisols.

Распространение

Серо-бурые пустынные почвы встречаются в КНР, Монголии, Иране, Афганистане, в республиках Средней Азии. Серо-бурые пустынные почвы — это супесчаные и более тяжелые почвы суббореаль- ных и субтропических пустынь, обладающих пористой коркой на поверхности, слоеватым горизонтом под ней и серией карбонатных, гипсоносных горизонтов. Распространены исключительно в Азии.

Условия почвообразования

Климат пустынь сухой, резко континентальный, характеризуется низким количеством осадков в сочетании с интенсивным испарением. Годовая норма осадков колеблется от 80 до 100 мм, испаряемость достигает 1500 мм. КУ = 0,1 —0,2. Режим увлажнения обладает резкой контрастностью. На фоне общего господства в течение года чрезвычайной низкой влажности наступают кратковременные периоды сравнительно высокого увлажнения, к которым приурочена бурная вспышка в развитии растений, почвенных микроорганизмов, разнообразных биохимических процессов и выветривания. Периоды увлажнения наступают зимой и ранней весной; летом осадков практически не бывает.

Рельеф. Серо-бурые пустынные почвы распространены на равнинах древнего возраста, таких как Устьурт, Бекпак-Дала, Мангышлак и т.д.

Почвообразующие породы представлены главным образом элювием- делювием глин, песчаников, мергелей, известняков, магматических пород. Часто эти отложения перекрыты лессовидными суглинками и супесями. Литологическое своеобразие пустынной зоны заключается в том, что элювиальные, пролювиальные и делювиальные отложения имеют преимущественно песчаный или супесчаный гранулометрический состав и в той или иной мере скелетны. Причины ске- летности — удаление мелкозема ветром.

Геохимическая особенность пустынного ландшафта — широкое распространение древних форм коры выветривания, благодаря сухому климату. Отложения сильно загипсованы, широко распространены хлоридное и сульфатное засоление, засолен даже элювий.

Растительность. Особенности растительности пустынной зоны — изреженность и наличие своеобразных форм, выработанных как приспособление для экономичного расходования влаги: ксерофиль- ность, сокращение листовой поверхности, суккулентность (представителями суккулентов являются агавы, кактусы, алоэ, которые способны сохранять большое количество воды в листьях и стволах). Так как почвы летом высыхают до воздушно-сухого состояния, в вегетации растений, наряду с зимним, появляется устойчивый летний период биологического покоя. Это препятствует развитию степных дерновинных злаков, широкое распространение получает полынно- солянковая растительность с глубокой корневой системой. Весной развиваются эфемеры и эфемероиды. Общая биомасса около 40 ц/га, из них 80—90% приходится на корни. Ежегодный прирост небольшой и равен практически опаду — 12 ц/га. С опадом в почву поступает 60 кг/га азота и зольных элементов. Общий запас органической массы солянковых пустынь и кустарниковых тугаев превышает 10 ц/га. Опад отличается высокой зольностью. В зеленых частях полукустарничковых растений она достигает 15—20%, солянок — до 50%. Зольность эфемеров не превышает 5—8%. Деятельность растений может способствовать засолению поверхностных горизонтов серо-бурых почв. Особенно характерно засоление содой, образующейся при разложении опада, богатого натрием, в процессе взаимодействия последнего с С02 воздуха.

На поверхности, характерной для серо-бурых пустынных почв, корочки отмечается наличие водорослей и лишайников.

По характеру растительности, тесно связанному с экологическими условиями, различают следующие типы пустыни: каменистые (гама- ды), песчаные, глинистые, солончаковые.

Каменистые пустыни (гамады) занимают древние плато и остан- цовые возвышенности и покрыты полынно-солянковой полукустарничковой растительностью со слабым развитием эфемеров.

Песчаные пустыни значительно богаче, как по видовому составу, так и по продуцируемой растительной массе. Распространены: песчаная осока, мятлик луковичный, песчаный овес (селин), кустарники кандым, песчаная акация, белый саксаул и др. На этих территориях атмосферные осадки глубже проникают в почву, труднее испаряются, в них создается дополнительное увлажнение за счет конденсации влаги паров воздуха.

Глинистые пустыни выделяются мелкоземистыми почвогрунтами различного, не обязательно глинистого гранулометрического состава, но, как правило, имеют на поверхности глинистую или илистую пленку и отличаются плохими водно-физическими свойствами. Характерный ландшафт глинистых пустынь — безжизненные, лишенные высшей растительности пространства такыров, покрытые водорослями и лишайниками.

Солончаковые пустыни имеют очень разреженную растительность, нередки массивы «злостных» солончаков, на которых растительность полностью отсутствует.

Наряду с серо-бурыми пустынными почвами в пустынной зоне большие территории заняты пустынными песчаными почвами, такыровидными пустынными почвами, такырами, лугово-пустынными и луговыми почвами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >