Генезис

Существуют две точки зрения на генезис серо-бурых пустынных почв:

  • 1) свойства серо-бурых пустынных почв соответствуют комплексу современных факторов почвообразования, прежде всего характеру климата и растительности;
  • 2) многие свойства серо-бурых пустынных почв не объяснимы современными факторами и процессами и связаны с предшествовавшими эпохами более влажного климата.

Плювиальные эпохи обусловили более активную геохимическую миграцию веществ, мощную эрозионную деятельность и интенсивную гидрогенную аккумуляцию. С влажным климатом было связано и приближение к поверхности почвенно-грунтовых вод, развитие процессов гидрогенной аккумуляции карбонатов, гипса, легкорастворимых солей, а также проявление таких процессов, как оглинивание и ожелезнение. Согласно этой точке зрения, аккумуляция в серо-бурых пустынных почвах карбонатов и особенно гипса, часто достигающих многих сотен тонн на 1 га, является реликтовыми признаками, не связанными с современными почвенными процессами. К реликтовым признакам относят и дифференциацию профиля серо-бурых пустынных почв по содержанию ила, наличие оглиненного Beam горизонта.

Аридизация климата, последовавшая за периодом увлажнения, привела к замедлению процессов превращения и миграции минеральных веществ.

Почвообразовательный процесс охватывает небольшую толщу серо-бурых пустынных почв. Глубина проникновения влаги на лессовидных суглинках ограничена 20—30 см, на песках достигает 100 см. Низкая увлажненность обусловливает маломощность почвенного профиля, вялость биохимических процессов. Наиболее активно идущими процессами можно считать образование корки и подкоркового горизонта. Дерновый процесс очень слаб и кратковременен.

Современное засоление связано преимущественно с импульве- ризацией солей в приморских районах, развеванием солевой корки солончаков и переносом солей на окружающие почвы, а также с вовлечением солей глубоких почвенных и подпочвенных горизонтов в биологический круговорот. Соли, поступая с растительным опадом на поверхность почвы, вызывают засоление и подщелачивание почв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >