Строение, состав и свойства

Строение профиля серо-бурых пустынных почв: К—А2 (7^—i?Ca(Cs)BCsa.

С поверхности они покрыты пористой коркой палево-серого цвета мощностью 4—7 см (К), под которым залегает слоеватый, рыхлый горизонт мощностью 5—7 см (А2 или Е). Ниже следует более темный, коричневатый или бурый оглиненный уплотненный горизонт, содержащий белоглазку (ВСа), с глубины 40—50 см появляются выделения гипса и легкорастворимых солей (BCsa).

Во многих случаях профиль переполнен гипсом в виде губчатой массы, окрашенной в белые и красновато-желтые тона.

Образование корки связано с высокой дисперсностью органической и минеральной части и контрастностью гидротермического режима почв. Причина высокой дисперсности — щелочная реакция почвенного раствора. Щелочность обусловлена бикарбонатами и карбонатами натрия, который образуется при минерализации полынно- солянковой растительности. Прочность корки определяется переходом бикарбонатов натрия и кальция, которые цементируют диспергированную массу.

Слоеватость подкоркового слоя возникает вследствие выноса из него высокодисперсных коллоидных частиц. Обогащение ими средней части профиля снижает водопроницаемость, что усиливает выветривание алюмосиликатов и образование глинистых минералов.

Ряд исследователей (Зольников 1965; Лобова, 1965) связывают формирование слоеватого горизонта с зимним промораживанием.

Ожелезнение появляется в результате выветривания минералов, содержащих закисное железо, а также вследствие возникновения кратковременных анаэробных процессов. Последующее окисление и дегидратация приводят к образованию железистых пленок на поверхности минералов.

Серо-бурые несолонцеватые почвы отличаются обычно полноразвитым профилем. Сверху легко отслаивается палево-серая и серая корка, мощностью в 2—4, реже 5 см, корка ячеисто-мелкопористая. Под коркой выделяется палево-серый слоеватый горизонт. Под ним уплотненный комковатый, реже — призмовидно-комковатый горизонт. Наблюдается увеличение глинистости по гранулометрическому составу и увеличение емкости поглощения при весьма низком содержании поглощенного натрия и при постоянстве содержания полуторных окисей по валовому составу.

Содержание гумуса в несолонцеватых почвах (табл. 35) колеблется от 0,3 до 0,7%. Емкость поглощения не превышает 9 мэкв на 100 г почвы. В зависимости от местоположения в рельефе, гранулометрического состава почв и почвообразующих пород, степени выраженности солонцеватого и солончаковатого процессов, для серобурых пустынных почв характерны следующие свойства.

В результате интенсивной минерализации растительных остатков, прерывистости и кратковременности гумусообразования, содержание гумуса в серо-бурых почвах очень низкое (до 1 %). Состав гумуса фуль- ватный, он имеет упрощенную структуру, гумусовые вещества связаны с R203. Характерно высокое содержание битумов (6—8%). Отношение C:N — узкое — 4—5. Распределение гумуса по профилю довольно равномерное и нередко отличается слабовыраженным максимумом на глубине 10-20 см (здесь ветвятся корни, так как верхний горизонт слишком сухой). ЕКО низкое — 10 мг-экв/100 г; в составе обменных катионов преобладают Са и Mg. Серо-бурые пустынные почвы карбонатны с поверхности. Содержание карбонатов в корочке достигает 7—11% и постепенно убывает вниз по профилю. Это важный диагностический признак, отличающий серо-бурые пустынные почвы от бурых полупустынных и сероземов. В серо-бурых почвах иногда обнаруживается второй иллювиально-карбонатный горизонт (на глубине 30—50 см), который является реликтом предшествующей стадии развития серо-бурых почв в более влажных условиях. Реакция почв щелочная по всему профилю.

Серо-бурые пустынные почвы гипсоносны и в типичном проявлении засолены легкорастворимыми солями. Они содержат соли в количестве, превышающем 0,3% на глубине 30—80 см, т.е. солон- чаковаты (табл. 36). Состав солей хлоридно-сульфатный. Особого внимания заслуживает гипс, который часто образует самостоятельный горизонт на контакте с породой, содержащий 30—60% CaS04, мощностью от 30 до 100 см. Гипсовый горизонт распространен очень широко и всегда связан с самыми древними почвами. Молодые почвы не имеют этого горизонта. Широко встречается и солонцеватость.

Профиль серо-бурых почв, не обладающий признаками солонце- ватости, текстурно слабо дифференцирован. Кремнезем и полуторные окислы равномерно распределены по профилю. По гранулометрическому составу преобладают супесчаные и легкосуглинистые хря- щевато-щебневатые или галечниковые. Главная роль принадлежит тонкопесчаной и крупнопылеватой фракциям.

Почвы отличаются высоким содержанием первичных минералов, выветривание идет очень медленно. В илистой фракции преобладают гидрослюды, минералы смектитовой группы, типичен палыгор- скит (аттапульгит).

Серо-бурые почвы имеют неблагоприятные водно-физические свойства. Плотная корка характеризуется низкой водопроницаемостью, поэтому почвы не впитывают влагу и теряют ее в результате поверхностного стока и испарения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >