ТАКЫРЫ

Относятся к реферативной группе Takyric Calcisols (WRB). Такыры — особый тип почв глинистых пустынь Средней Азии. Они имеют паркетообразную поверхность, которая в сухое время года разбита сетью трещин на многочисленные полигональные отдельности.

Условия почвообразования

Климат. Такыры — почвы пустынь с аридным или супераридным резко контрастным по температурным условиям зимы и лета, дня и ночи климатом, где годовая норма осадков не превышает 150 мм и обычно менее 50 мм.

Рельеф. Почвы формируются на различных в геоморфологическом отношении территориях, но повсюду приурочены к равнинным слабо расчлененным формам рельефа, часто к неглубоким плоским понижениям. Встречаются небольшими участками, протяженностью в несколько десятков или сотен метров, крупные массивы образуют редко.

Почвообразующие породы. Развиваются они на породах различного происхождения: древнеаллювиальных и староирригационных наносах, пролювиальных и делювиальных отложениях. Почвообразующие породы, как правило, тяжелого гранулометрического состава с повышенным содержанием ила. В пределах второго метра глина обычно сменяется песком, иногда галечником. Почвообразующие породы отличаются карбонатностью и засоленностью.

Растительность. Кроме кратковременно вегетирующих водорослей и лишайников, покрывающих поверхность тонкой пленкой, другой растительности такыры почти не имеют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >