Генезис

Исследователи по-разному трактуют образование такыров. Геологи связывают их формирование с отложением тонких взвесей водными потоками в древний или современный период. Геоморфологи образование такыров объясняют деятельностью ветра, который формирует определенные формы рельефа. По мнению некоторых геологов и геоморфологов, такыры представляют собой ложе древних и современных высохших озер.

Почвоведы связывают образование такыров с процессами попеременного засоления и рассоления их профиля. А сами такыры определены как поверхностные, или карликовые, солонцы пустынной зоны. В образовании такыров большую роль играет глинистый гранулометрический состав почвообразующих пород (почвенно-геологическая гипотеза). Биологическая гипотеза отводит большую роль в образовании такыров низшим растениям, в частности лишайникам и водорослям.

Для образования такыров необходимы периодическое заливание территории поверхностными водами, несущими взвешенный материал и соли, и низкий уровень почвенно-грунтовых вод. При несоблюдении второго условия образуются солончаки.

Такыры относятся по совокупности признаков к почвам, в которых совмещаются одновременно солончаковатость, солонцеватость и осолодение. Степень выраженности этих признаков зависит от геоморфологического положения такыров, которое определяет возможность выноса солей, характера почвообразующей породы и фазы развития такыра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >