КОРЫ И ПОЧВЫ С КОРОВЫМИ ГОРИЗОНТАМИ

ГЕОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Коры, коровые горизонты и прослойки являются оригинальными природными образованиями, характерными для тропических и субтропических регионов земного шара.

Под корой понимается плотное, сцементированное, слоистое или конгломератовидное пластовидное образование переменного химического состава и сложения мощностью более 10 см, непроницаемое для корней растений, находящееся на поверхности или на глубине до 30 см (при наличии сверху мелкоземистого профиля). Коровые горизонты — это образования такого же сложения и химического состава мощностью более 10 см, залегающие в профиле почвы глубже 30 см.

Коровые прослойки — аналогичные образования мощностью менее 10 см, залегающие на различной глубине в почвенном профиле. Иногда наблюдается несколько коровых горизонтов и прослоек в одном профиле, разобщенных слоями мелкозема. Это объясняется циклами эрозии, сочетающимися с неотектоническими явлениями, приводящими к прерывистости почвообразования, а в приморских ландшафтах с пульсацией зон аккумуляции солей. Для коровых образований свойственны пространственная прерывистость и варьирование мощности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >