Распространение

Общая площадь распространения коровых образований не подсчитана. Они широко встречаются в странах Средиземноморского бассейна, в Африке, Австралии Азии, Северной и Южной Америке.

Условия почвообразования

Климат. Характеризуется сухим, жарким и продолжительным летом, влажной теплой зимой. Среднегодовое количество осадков в приморских районах составляет около 300 мм в год. По мере ари- дизации к югу их количество уменьшается до 50—150 мм. Среднегодовая температура 20 °С, коэффициент аридности — 7—12. Осадки выпадают только в мезотермический период (октябрь—март) и носят ливневый характер, что снижает коэффициент их использования и способствует активной водной эрозии. Преобладают ветры со скоростью 3—14 м/с, максимум которых приходится на весенне-летний период. Это обусловливает процессы дефляции почв, перенос и аккумуляцию продуктов их разрушения.

Рельеф. В Северной Африке коры и коровые почвы встречаются на приморской абразионно-аккумулятивной низменности и остан- цовой равнине (соответственно 140—150 и 150—200 м над уровнем моря), осложненных грядами континентальных и приморских песков, останцов и себх и плато, представляющих собой поднятую структурно-денудационную равнину (350—970 м над уровнем моря) с глубоким эрозионным расчленением в зоне эскарпа (уступа), сформировавшуюся из первичной равнины морской аккумуляции под воздействием экзогенных процессов.

Почвообразующие породы. Представлены четвертичными континентальными рыхлоосадочными отложениями (пролювиальными, аллювиально-пролювиальными, эоловыми и лагунными), а также элювиальными и элювиально-делювиальными дериватами известняков, песчаников и базальтов.

Растительность. Преобладают ксерофитные кустарники, полукустарники и многолетние травы. Можно отметить следующую закономерность в смене растительных сообществ. В прибрежной части приморской равнины распространены сообщества крупных кустарников, характерных для гариги Средиземноморья — Rhus tripartite, Calicotome villosa, Zycium europaem. По мере усиления аридности возрастает роль представителей средиземноморско-сахарского рода — Retama raetam, Artemisia monosperma. На обширных площадях нагорья господствует монодоминантная формация крупного плотнокустового злака Stipa Tenassima, из пустынной флоры встречаются Hammada scoparia, Salsola schwein-turthil, S. acanthoeloda, S. tetragona, Gymnocarpos decander и др.

Растительность на корах сильно изрежена. Проективное покрытие не превышает 20—30%. Биологический круговорот веществ отличается малой емкостью и низкой продуктивностью. Уничтожение естественного растительного покрова на большей части территории сопровождается развитием эрозии, частичным смывом почвенного чехла, обнажением коренных пород, а нередко и кор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >