Генезис

Термин «кора» не идентичен понятию «кора выветривания». Кора выветривания — поверхностная часть литосферы, минералогический состав которой, физические и физико-химические свойства существенно изменены процессами субаэрального выветривания. Кора по отношению к ней является вторичным образованием.

Коровые образования однородными массивами на поверхности и в виде коровых горизонтов и прослоек встречаются в ассоциациях в красных ферсиаллитных, ферраллитных, коричневых сиаллитных, красновато-бурых, бурых пустынных субтропических почвах, солончаках и аллювиальных почвах, а также песках континентального или морского происхождения.

В настоящее время выделяют коры кремнеземные, гипсовые, глинистые, известковые, железистые, латеритные, а также соляные.

Генезис кор в Северной Африке определяется особенностями средиземноморского климата и рельефа, литологией почвообразующих и подстилающих пород, а также спецификой внутрипочвенного выветривания и циркуляции солей. Большой возраст, вулканические и неотектонические явления, неоднократные трансгрессии Средиземного моря, активное протекание экзогенных процессов, эрозии и денудации обусловили сложность и цикличность развития рельефа, почвообразующих пород, формирования почвенного покрова.

Корообразование — один из типичных процессов пространственного и внутрипрофильного перераспределения и аккумуляции веществ в сопряженных ландшафтах.

В аридном субтропическом климате коровые образования по морфологии и вещественному составу характеризуются большим разнообразием. Впервые их описал Фрасс в 1867 г. в Сирии и Палестине и ввел в научную литературу термин «kalkkrust» — известковая кора.

В отличие от латеритов кремниевые коры встречаются значительно реже. В почвоведении их генезис объясняется почвенно-геохимическими процессами. Вместе с тем локальность распространения кремниевых кор, их географическая ограниченность не подтверждают их почвенногеохимического происхождения. По мнению Соколова (2004), их формирование связано с гидротермальными процессами, в результате которых образуются карбонатные, гипсовые и солевые новообразования. По-видимому, теория континентального соленакопления и геохимии солей и карбонатов в почвах должна в большей степени, чем в настоящее время, учитывать экзогенное поступление веществ в зону гипергенеза. В почвенном покрове преобладают почвы на гидротермальных корах выветривания. Распространение этих кор объясняется отсутствием в этом регионе процессов масштабного обновления поверхности денудацией и (или) покровным седиментогенезом. Это позволяет сохраняться на поверхности таким материалам, возникновение которых обусловлено не постоянно действующими факторами, а явлениями, периодичность которых достигает сотен тысяч и миллионов лет.

Почвы на гидротермальных корах выветривания имеют целый ряд специфических особенностей, в том числе наличие на различной глубине в разной степени выраженных твердых кор железистого, алюможелезистого и кремниевого составов. Наличие этих образований можно наблюдать на различных элементах рельефа: водораздельных плато, склонах, равнинах.

Большинство исследователей относят коровые образования к древним реликтам, возникшим в период, когда влажные плювиальные эпохи сменялись ярко выраженными ксеротермическими (Дюшофур, 1970, В.А. Ковда, 1954, А.И. Перельман, 1949).

Общие черты генезиса кор тропиков и субтропиков, в равной мере реликтовых кор состоят в возникновении, переносе и гидрогенном накоплении разнообразных подвижных продуктов выветривания и почвообразования в зонах аккумуляции с последующей химической и физической их трансформацией.

Коровые образования различаются по сплошности, строению, генезису и химическому составу. По сплошности поверхностные коры подразделяются на монолитные и нарушенные, представляющие сцементированное образование, разбитое сетью трещин на блоки неправильной формы в отличие от сплошных монолитных кор.

Маломощный мелкоземистый профиль непостоянной мощности (до 30 см) на корах нарушенных легко подвержен эрозии, проявляющейся в виде трещин, прикустовых наносов и валиков у возвышающихся ребер блоков и каменистой поверхности из обломков кор.

По происхождению коровые образования можно разделить на две группы:

  • 1) реликтовые и реликтовые остаточные;
  • 2) современные-педогенные и солевые или седиментационные. Реликтовые коры и коровые горизонты представляют древние образования, монолитные или трещиноватые, сильно окристаллизованные в результате длительного процесса дегидратации.

Если в тропиках л атеритные коры — рубефицированные, то в аридных условиях они имеют светло-серый, белесый, белесовато-розовый цвет, часто окремнелые, слоистые и неоднородные по цвету. Как правило, они не соответствуют современным почвам, развитым на них, или встречаются в несвойственных их генезису природных условиях. Так, наличие железистых кор в пустынях Австралии свидетельствует о былом влажном тропическом климате. Возраст карбонатных реликтовых кор в аридных районах США датируется равным 10 тыс. лет в верхних слоях, 32 тыс. лет в более глубоких горизонтах (Boul, 1965). Большая мощность реликтовых кор, достигающая 2—3 м, и датировки возраста указывают на масштабность геохимических процессов, которые имели место в прошлом, и на то, что кора нарастала снизу.

В плювиальные эпохи их формирование связано с близким залеганием к дневной поверхности минерализованных грунтовых вод.

Процесс разрушения реликтовых кор, погребенных мелкоземом, происходит при формировании современных почв на таких отложениях под действием циркулирующих почвенных растворов, корней растений и микроорганизмов.

Морфологически это выражается в разрушении верхних монолитных слоев кор с формированием рыхлого конгломеративного или конкреционного образования или суффозионных каверн.

Подвижные продукты разрушения реликтовых кор могут вовлекаться в современные процессы почвообразования в подчиненных ландшафтах или принимать участие в монолитизации нарушенных кор по трещинам и пустотам под влиянием попеременных процессов растворения и выпадения в осадок.

Педогенные коры, коровые горизонты и коровые прослойки — поверхностные или внутрипочвенные образования плотного, сплошного или конгломеративного сложения. В современный период их формирование в условиях аридного климата связано с карбонатиза- цией почв и ландшафта в целом.

Первичной стадией разрушения педогенных коровых образований являются процессы выщелачивания извести из верхних горизонтов и ее выделение в профиле почв в виде новообразований — конкреций, белоглазки, мучнистой пропитки, псевдомицелия и т.д.

С уничтожением эрозией верхней части почвенного профиля и выхода на поверхность разобщенных мелкоземом известковых новообразований может образовываться под влиянием атмосферных осадков сплошная корочка бикарбоната кальция, приводящая к консолидации новообразований и затвердевающая в сухой жаркий сезон. Циклично повторяясь, данный процесс определяет рост корового образования и свойственную ему слоистость.

Монолитизации корового образования способствуют соединения аллохтонного кремнезема, сорбируемые веществами коры. Моноли- тизация максимального скопления аккумуляций кальцита, гипса и других солей может происходить только на определенной стадии развития корового образования, когда они вследствие денудации располагаются близко к дневной поверхности и достигают зоны активного промачивания и прогревания.

В межгрядово-холмистых понижениях образование и развитие кор сопряжено с совокупностью процессов выветривания, денудации, перемещения и гидрогенного накопления водорастворимых соединений в форме натечных образований при периодическом поверхностном и внутрипочвенном поступлении солей из мест их образования в бессточные замкнутые бассейны. Вследствие слабого промачивания профиля почв поступающие соли продвигаются вглубь весьма незначительно, а в засушливый период вновь подтягиваются вверх, выпадая в осадок при испарении растворов. Корообразование может развиваться при близком залегании постоянных или периодически формирующихся грунтовых вод, а также при образовании временных водоносных горизонтов в нижних частях склонов, локализуясь в аккумулятивных зонах делювиально-пролювиальных шлейфов, конусов выноса и различного рода понижениях.

В долинах сухих русел (вади, уэды) коры и коровые горизонты формируются вследствие привноса солей с окружающих территорий и их поступления из временных водных потоков. Мощность коровых образований уменьшается по мере удаления от бровки русел к водоразделу.

Солевые или седиментационные коровые образования — плотные, в разной степени сцементированные, состоящие из скопления извести и солей. Распространены на севере Африки и в приморской зоне на лагунных отложениях среди гидроморфных солончаков.

Коры, коровые горизонты, прослойки — это не только специфические почвенные образования, влияющие на водный и воздушный режимы почвы и ее свойства, но и своеобразные сорбционные фильтры, способные к избирательному поглощению веществ из почвенных растворов, что приводит к изменению их вещественного состава во времени и пространстве в соответствии с современными почвенногеохимическими процессами и цикличностью почвообразования.

Таким образом, коровые горизонты и прослойки являются политеистическими образованиями по возрасту, химическому составу и находятся в определенном динамическом взаимодействии с природными факторами.

Основные черты корообразования определяются комплексом климатических и биогеохимических условий, контрастностью гидротермического режима, мощностью и свойствами мелкоземистой толщи, охваченной процессами активной миграции веществ, возрастом и химическими свойствами пород близлежащих горных систем, характером рельефа и соподчиненных ландшафтов, особенностью гидрологического режима почвообразующих и подстилающих пород, а также интенсивностью выветривания и развития эрозионных процессов и т.д.

Распространены коровые образования по профилю почв и в рельефе, как правило, неоднозначно. Древние коры занимают более высокие гипсометрические отметки — равнины, плато, низкогорья, останцы. Педогенные — подчиненные формы рельефа — нижние части склонов, предгорные шлейфы, конуса выноса.

Солевые и седиментационные — приурочены к замкнутым приморским понижениям — бывшим лагунам. На севере Африки преобладают реликтовые коры, а педогенные и седиментационные коровые образования имеют локальное распространение.

Классификация коровых образований разработана недостаточно: не существует общепринятого разделения на коры, коровые горизонты и прослойки, хотя влияние, сказываемое на свойства почв и их производительную способность различно и определяется глубиной залегания, мощностью, сложением и вещественным составом.

В циклах эрозии коровые горизонты могут как обнажаться, так и в равной мере заноситься мелкоземом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >