ФЛЮВИСОЛИ (ФЛ) (FLUVISOLS)

ГЕОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Флювисоли (от лат. fluvius — река) (Аллювиальные почвы) встречаются в различных почвенно-биоклиматических поясах и широко распространены в субтропиках и тропиках.

Выделение особого класса почв на аллювии производится во всех классификациях мира.

Корреляции на международном уровне могут быть следующими: Флювисоли (FAO) Аллювиальные почвы (Россия); Гидросоли (Австралия); молодые тропические почвы, грубые минеральные почвы с поступлением аллювиального или делювиального материала (sols minerauxbruts d’apport alluvialou colluvial), слаборазвитые не климатогенные почвы с поступлением аллювиального или колювиального материала (sols реи evolues d’apport alluvial ou colluvial — Франция); Флювенты и Флюваквенты (США); пойменные почвы, марши, долинные и разные приморские и подводные почвы (Auenboden, Marschen, Stranboden, Unterwasserboden, Watten — Германия), Neossolos (Бразилия).

Распространение

Флювисоли встречаются на всех континентах и в любом климате. Формируются они в речных долинах, дельтах, на конусах выноса. В верховьях рек они образуют узкие приречные полосы, в приморских ландшафтах занимают бары, приливные зоны и вдающиеся в море низкие берега. Формирование этих почв происходит на аллювиальных, морских и озерных отложениях в различных точках земли.

Общая площадь Флювисолей составляет 3708,9 тыс. км2, или 2,48% от всей суши. Самые большие ареалы Флювисолей встречаются в следующих регионах: крупных дельтах (Ганг-Брахмапутра, Инд, Меконг, Миссисипи, Нил, Замбези, Нигер, Волга, Ориноко, Ла-Плата, По, Рейн); вдоль больших и малых рек и озер (бассейн Амазонки, равнина Ганга, равнины озера Чад, аллювиальные болота Боливии и северной Аргентины; на приморских низменностях (Суматра, Калимантан, Ява). Кислые сульфатные Флювисоли были описаны на приморских равнинах юго-восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Тайланд), Западной Африки (Сенегал, Гамбия, Гвинея-Биссау, Сьерра-Леоне, Либерия), а также вдоль северо-восточного побережья Южной Америки (Венесуэла, Гвиана).

По материкам Флювисоли распределены неравномерно. В Евразии — 2007,1 тыс. км2, или 3,66% от площади материка; в Африке — 851,8, или 2,81%; в Южной Америке — 524,4, или 2,94%; в Северной Америке — 308,9, или 1,28%, и в Австралии — 15,7 тыс. км2, или 0,18%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >