Сельскохозяйственное использование

Флювисоли используются как луговые угодья или как пашни с широким набором культур. Как правило, Флювисоли плодородны, но требуют контроля режима увлажнения (польдеры, плотины и пр.). Особого внимания заслуживают кислые сульфатные Флювисоли в связи с их неблагоприятными химическими свойствами.

При использовании почв различных частей поймы (прирусловой, центральной, притеррасной) требуется принимать во внимание их генетические особенности, специфику строения, состав и свойства. В связи с этим они могут быть использованы по-разному в сельском хозяйстве: естественные сенокосы, выпасы, пашня, с различными сроками и характером обработки.

При сельскохозяйственном использовании Флювисолей необходимо учитывать их генетические особенности: слоистость, наличие на той или иной глубине погребенных горизонтов, различающихся существенно по своим свойствам. С одной стороны, погребенные горизонты могут быть хорошо гумусированными, с зернистой структурой, высокоплодородными, с другой — представлены слоями песчаными, малоплодородными или же слитыми, солонцеватыми, засоленными, карбонатными, загипсованными, оглеенными. Необходимо также принимать во внимание продолжительность поемного процесса, мощность и характер аллювиальных наносов, характер водосборного бассейна, его облесенность и т.д.

В тропиках очень часто Флювисоли используются под культуру риса, что очень выгодно, тем более что на них собирают три урожая в год. При возделывании риса необходим период сброса воды из рисовых чеков и просыхания почвы, по меньшей мере на несколько недель в году. В сухое время активизируется микробиологическая активность, следовательно, идет трансформация органических остатков с высвобождением из них элементов питания.

При экстенсивном ведении сельского хозяйства особенно рельефно проявляются различия к использованию почв разных участков поймы. Так в Верхней Гвинее лучше для культуры риса подходят почвы прирусловой поймы, на которых рис находится в условиях, близких по требованию к водному режиму, а почвы обладают достаточным уровнем плодородия для получения неплохих урожаев. Почвы повышенной полосы в меньшей степени приспособлены для экстенсивной культуры риса виду низкого плодородия. Центральная пойма, ввиду мощного затопления паводковыми водами, позволяет выращивать лишь специальную форму «плавающего риса», который дает чрезвычайно низкий урожай. При применении комплекса гидротехнических и агротехнических мероприятий, с помощью которых могут быть созданы благоприятные условия для выращивания риса и других культур, наиболее высокими потенциальными возможностями обладают луговые почвы центральной поймы.

В сельском хозяйстве Флювисоли используются также под посевы зерновых, бахчевых, овощных культур и др. В зоне сухих субтропиков, где пойма слаборазвита и представлена лишь прирусловой областью, чаще их используют как естественные сенокосы. Можно отметить следующие факторы, ограничивающие их сельскохозяйственное использование в аридной зоне: наличие среди контуров Флювисолей груботекстурных пролювиальных отложений, засоление, большая каменистость многих участков, скелетность профиля при небольшой мощности мелкоземистой толщи, возможность затопления временными бурными паводками.

Флювисоли аридной и субаридной тропических зон при орошении вполне благоприятны для выращивания различных культур, особенно хлопчатника и сахарного тростника.

Необходимо в первую очередь учитывать незначительную мощность рассматриваемых почв по профилю. Поливные нормы из расчета увлажнения мелкоземистогослоя и поддержания предполивной влажности на уровне 70% от Н В должны составлять 250—300 м3/га.

На многих поймах сохраняется естественная болотная растительность, в частности мангры в приливной полосе тропических морских побережий. Рекомендуется оставлять их в естественном состоянии с ограниченным использованием на дрова, для рыбной ловли и охоты.

ВОПРОСЫ

  • 1. Речная долина и ее строение.
  • 2. Поемные и аллювиальные процессы, их характеристика.
  • 3. Почвообразовательные процессы и их характеристика.
  • 4. Особенности строения, состава и свойств Флюфисолей тропиков и субтропиков.
  • 5. Строение профиля почв, состав и свойства.
  • 6. Сельскохозяйственное использование Флювисолей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >