ВВЕДЕНИЕ

Агрохимия изучает вопросы оптимизации минерального питания растений и круговорот питательных веществ в земледелии в целях повышения урожайности и качества продукции. Применение минеральных и органических удобрений позволяет вводить в круговорот элементов питания в земледелии их дополнительное количество и повторно использовать значительную часть питательных веществ, содержащихся в урожае.

В агроэкологическом аспекте рациональное применение удобрений не приносит ущерба окружающей среде, но существенно улучшает качество продукции растениеводства и плодородие почв.

Основной целью применения удобрений является повышение урожайности и качества продукции благодаря улучшению условий питания сельскохозяйственных культур. Основная задача агрохимии — изучение особенностей минерального питания сельскохозяйственных растений в различных почвенно-климатических условиях. В задачу агрохимии входят также изучение физиолого-биохимических основ формирования урожая и его качества и действия отдельных видов и форм удобрений на продуктивность растений, обоснование ассортимента и потребности в минеральных удобрениях, вносимых под отдельные культуры, и пути повышения почвенного плодородия.

Самым важным объектом исследований в агрохимическом аспекте являются сельскохозяйственные растения. Оптимизация минерального питания растений с помощью удобрений в значительной мере зависит от биологических особенностей возделываемых культур.

Важным объектом агрохимических исследований является также почва. Нет необходимости доказывать, что растениям нужна не почва, а элементы питания (питательные катионы и анионы), но мы должны беречь почву от деградации, так как она является самым дешевым питательным субстратом для растений (в отличие от теплиц). Необходимо повышать плодородие почв путем рационального применения органических и минеральных удобрений.

Еще одним важным объектом, исследуемым в агрохимии, являются удобрения и средства химической мелиорации почв. Агрохимия исследует состав удобрений и мелиорантов, их превращения в почве, что неразрывно связывает ее с сельскохозяйственным производством и химической промышленностью (агрохимия разрабатывает ассортимент минеральных удобрений, используемых в разных регионах страны).

з

Агрохимия тесно связана практически со всеми сельскохозяйственными дисциплинами. Среди них наиболее важными для познания агрохимии являются: неорганическая и органическая химия, геология, земледелие, растениеводство, почвоведение, физиология и биохимия растений, механизация сельского хозяйства, микробиология и экология.

Агрохимия необходима для изучения системы применения удобрений, методики агрохимических исследований и других дисциплин.

Таким образом, главными объектами агрохимии являются растения, почвы и удобрения.

Агрохимические методы исследований можно разделить на биологические и лабораторные, которые взаимно дополняют друг друга. Биологические методы включают полевые опыты (проводятся в полевых условиях), вегетационные опыты (проводятся в небольших сосудах в вегетационном домике) и лизиметрические опыты (проводятся в естественных условиях в специальных больших сосудах по изучению миграции элементов питания в почве). Полевые опыты, проводимые в реальных хозяйственных условиях, получили название производственных опытов.

Для изучения трансформации вносимых с удобрениями элементов питания растений в почве используют лабораторные опыты агрохимического анализа. Лабораторные методы включают агрохимические, биохимические и микробиологические анализы почв и растений.

Чаще всего проводят агрохимические анализы растений в целях определения элементного состава их отдельных органов, содержания в них белка, крахмала (углеводов), жира и других компонентов, характеризующих качество урожая. На основании определения элементного состава растений обычно устанавливают вынос питательных веществ урожаем.

Агрохимический анализ почв позволяет оценивать и контролировать в динамике содержание в них элементов питания и почвенное плодородие.

Агрохимический анализ по содержанию элементов питания позволяет определять качество удобрений, изучать процессы превращения элементов питания в почве и устанавливать их доступность растениям, выявлять агроэкологическую безопасность применения органических и минеральных удобрений.

Важно отметить, что агрохимия служит научной основой дальнейшего развития земледелия с помощью удобрений, путей повышения плодородия почв и продуктивности культур.

Основными целями изучения дисциплины «Агрохимия» являются формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур на основе рационального применения минеральных, органических удобрений и мелиорантов с учетом почвенного плодородия и климатических условий.

Эти цели могут быть достигнуты в процессе изучения ключевых вопросов:

  • • химического состава, минерального питания растений и методов его регулирования;
  • • биологических, химических и физико-химических свойств почв в качестве условия произрастания и источника питания растений и применения удобрений;
  • • методов определения нуждаемости почв в химической мелиорации, доз, ассортимента, состава, свойств и способа применения мелиорантов;
  • • видов, свойств, форм и способов применения удобрений, трансформации их в почве, агрономической и экономической эффективности, а также технологий хранения, подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;
  • • способов определения доз удобрений и средств химической мелиорации почв;
  • • экологических аспектов применения удобрений и химических мелиорантов.

Учебная дисциплина «Агрохимия» входит в базовую часть цикла профессиональных дисциплин учебного плана подготовки специалистов направления 110100 «Агрохимия и агропочвоведение».

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина «Агрохимия», являются: химия, геология с основами геоморфологии, общее почвоведение, география почв, почвенная микробиология, земледелие, физиология и биохимия растений, мелиорация.

Курс «Агрохимия» является основополагающим для изучения следующих дисциплин: система удобрения; агрохимические методы исследований и дисциплин профиля — технологии производства продукции растениеводства, кормопроизводство, плодоводство, овощеводство, экология.

В процессе изучения дисциплины у студента должны сформироваться следующие профессиональные компетенции (ПК), в том числе:

  • общепрофессиональные:
    • — способность использовать основные законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);
    • - способность распознать основные типы и разновидности почв, оценить уровень их плодородия, обосновать направления использования почв в земледелии (ПК-6);
    • — умение проводить физический, физико-химический, химический и микробиологический анализ почв, химический анализ растений, удобрений и мелиорантов в соответствии с современными методиками (ПК-7);
  • компетенции в области производственно-технологической деятельности:
  • — готовность участвовать в проведении почвенных, агрохимических и агроэкологических обследований земель сельскохозяйственного назначения (ПК-8);
  • — способность составить агрохимические картограммы (П К-9);
  • — способность проводить оценку и группировку земель по их пригодности для сельскохозяйственных культур (ПК-11);
  • — способность обосновать методы подготовки удобрений и разработать системы их рационального применения, технологические проекты воспроизводства плодородия почв (ПК-12);
  • — готовность составить схемы системы обработки почвы и защиты сельскохозяйственных растений от вредных организмов, обосновать экологически безопасные технологии возделывания культур и провести контроль за качеством продукции (ПК-13);
  • — умение проводить растительную и почвенную диагностики, принимать меры по агроэкологической оптимизации минерального питания растений и микробиологической активности почв (ПК-14);
  • — способность к проведению экологической экспертизы проектов сельскохозяйственного землепользования (ПК-15);
  • — способность определять экономическую эффективность применения удобрений, химических средств мелиорации и технологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур (П К-17);
  • — способность проводить маркетинговые исследования на рынках агрохимикатов (ПК-18);
  • компетенции в области научно-исследовательской деятельности:
  • — готовность изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований (ПК-20);
  • — способность к проведению почвенных, агрохимических и агроэкологических научных исследований согласно утвержденным методикам (ПК-21);
  • — способность к лабораторному анализу образцов почв, удобрений и растений (ПК 22);
  • — способность к обобщению и статистической обработке результатов опытов, формулированию выводов (ПК 23).

Изучение дисциплины призвано способствовать развитию и общекультурных компетенций, предусмотренных Федеральным государственным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 110100 «Агрохимия и агропочвоведение».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >