ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Механизм поглощения растениями углекислого газа из воздуха в процессе фотосинтеза детально изложен в книгах по физиологии и биохимии, что вполне обоснованно позволяет не рассматривать его в данном пособии. В агрохимическом аспекте наиболее важными являются установление зависимости продуктивности сельскохозяйственных культур от содержания С02 в газовой среде и разработка агротехнических приемов его регулирования.

Еще в середине прошлого века многочисленные исследования бесспорно доказали, что содержание С02 в приземной воздушной среде (0,03% по объему или 0,47% от массы воздуха) явно недостаточно для удовлетворения потребности в углеродном питании сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Лучшее развитие растений по краям, чем в середине поля («краевой эффект»), в значительной мере связано с более высоким содержанием в воздухе углекислоты. Равновесное содержание С02 в воздухе (0,03%) является следствием двух противоположно направленных процессов — минерализации различных органических веществ многочисленными организмами, проживающими на суше и в водной среде, включая дыхание животных, и ассимиляции углекислоты высшими и низшими фотосинтезирующими растениями. Однако такое равновесное содержание С02 не соответствует реальной потребности большинства сельскохозяйственных растений. В период их интенсивного роста за редким исключением они постоянно пребывают на «голодном углекислотном пайке». При благоприятных экологических и агротехнических условиях урожайность полевых и овощных культур чаще лимитируется не столько элементами минерального питания, сколько дефицитом С02 в приземном слое воздуха. Особенно остро вопросы углеродного питания стоят перед тепличными хозяйствами, перешедшими на малообъемные и минеральные грунты (керамзит, перлит, минеральную вату, цеолиты и др.), которые, в отличие от прежних почвогрунтов, приготавливаемых на основе органических субстратов (торфа, соломы, опилок и почвы), не продуцируют С02.

Различные растения обладают весьма неодинаковой чувствительностью к увеличению содержания С02. К настоящему времени установлено, что практически все растения положительно отзываются на повышение концентрации С02 в 10-15 раз по сравнению с его содержанием в воздухе. В зависимости от биологических особенностей возделываемых культур и освещенности растений повышение концентрации С02 в воздухе с 0,03 до 0,3—0,6% увеличивает их урожайность на 40—80%. При низкой освещенности оптимальная концентрация С02 по объему составляет 0,3—0,4%, при средней — 0,4— 0,6 и при высокой — 0,5—0,8%. Однако большая часть полевых и овощных культур начинают страдать, когда содержание углекислоты в воздухе превышает 1,0—1,5%. Выращивание пшеницы, овса, капусты и других культур в атмосфере, содержащей более 2% С02, вызывает угнетение растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >