СВОЙСТВА ПОЧВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Восстановление сельского хозяйства России на основе химизации земледелия и новых технологий требует глубоких всесторонних знаний в области как агрохимии, так и смежных дисциплин.

В настоящее время практически во всех почвах России в процессе текущей минерализации высвобождается в 2—4 раза меньше питательных веществ, чем требуется для формирования урожаев, соответствующих биоклиматическому потенциалу зоны.

Растения для питания совершенно не нуждаются в почве. Они потребляют необходимые им элементы питания в ионной форме — в виде катионов и анионов. Первичные и вторичные минералы и гумус почвы нужны растениям лишь как источники высвобождающихся элементов питания, но при внесении удобрений необходимость в них исчезает.

При возделывании растений без почвы, т.е. на минеральном субстрате (перлите, керамзите, стекловате др.) в теплицах, их урожайность в 8—12 раз выше, чем при выращивании в открытом грунте. С точки зрения агрохимика, почва для растений — лишь дешевый субстрат, который необходимо тщательно беречь.

Комплексное решение этих многогранных вопросов возможно лишь на базе глубоких теоретических знаний сложных процессов взаимодействия растений, почвы и удобрений в агроценозах.

Почва — самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие необходимые условия для роста и развития растений.

Плодородие почвы — совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений (создает для них благоприятный водный, воздушный, тепловой режимы), и прежде всего ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. Без внесения удобрений питание растений зависит только от минералогического состава почвы. В агрономическом аспекте плодородие почвы определяется ее способностью к производству растениеводческой продукции в условиях присущего ей климата и измеряется продуктивностью (урожайностью) сельскохозяйственных культур. Наиболее важным показателем плодородия почвы является уровень содержания в ней необходимых растениям элементов питания, которые могут быть использованы сельскохозяйственными культурами при формировании урожая. Различают потенциальное (скрытое) и эффективное (реальное) плодородие почвы.

Потенциальное (скрытое) плодородие почвы определяется валовым (общим) содержанием (запасом) в почве элементов питания (макро- и микроэлементов), зависящим от минералогического состава почвообразующих пород, содержания гумуса, а также климатических условий — водного и теплового режимов. Общее содержание элементов питания в почве во много раз превышает годовую потребность культур, но не может служить надежным показателем обеспеченности ими растений, так как лишь незначительная часть общего количества элементов питания переходит в растворимые (доступные) формы и может быть использована растениями.

Эффективное (реальное) плодородие почвы обусловливается содержанием в ней доступных растениям элементов питания и рядом других факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние, рост и развитие растений. Эффективное плодородие почвы реализуется на базе потенциального плодородия и поддается регулированию с помощью агротехнических приемов.

Показатели свойств почвы, характеризующих ее эффективное плодородие, можно условно разделить на следующие:

  • 1) агрохимические — содержание в почве гумуса, реакция почвенной среды, емкость поглощения, состав поглощенных оснований, содержание в почве доступных растениям подвижных форм макро- и микроэлементов;
  • 2) агрофизические — плотность почвы, скважность, гранулометрический и агрегатный состав, влагоемкость, мощность пахотного слоя и др.;
  • 3) биологические — видовой состав, численность и активность почвенной фауны и микроорганизмов, фитосанитарное состояние почвы.

Традиционно принято считать, что почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной. Макро- и микроэлементы находятся в основном в твердой фазе почвы (более 99%). В почвенном растворе (жидкой фазе) содержится незначительная их часть, однако потребление растениями содержащихся в почве элементов питания в значительной мере определяется количеством этих элементов в почвенном растворе и характером их взаимодействия с твердой фазой почвы.

В зависимости от интенсивности и характера воздействия факторов почвообразования и времени, в течение которого оно протекало, почва достигает различной степени развития. Однако и в молодых, и в сформировавшихся почвах присутствуют минералы земной коры, продукты ее выветривания, мертвое и живое органическое вещество (биомасса), а также элементы, попадающие в почву с удобрениями и из атмосферы.

Почва состоит из первичных и вторичных минералов. Первичные минералы, содержащиеся в почве, унаследованы от земной коры в неизмененном и слабо измененном виде. Вторичные минералы являются продуктами физического, химического и биологического выветривания горных пород и минералов верхних слоев земной коры и их трансформации в процессе почвообразования.

Потенциальное и эффективное плодородие почвы в значительной мере обусловливается ее минералогическим составом. Уровень обеспеченности растений элементами питания определяется не только химическим составом, но и строением минералов, влияющим на их устойчивость к выветриванию, в результате чего элементы питания переходят в растворимую форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >