СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ АЗОТА В ПОЧВЕ

Природные запасы азота в почве образованы большей частью в результате фиксации атмосферного азота симбиотическими и сво- бодноживущими микроорганизмами. Определенная часть содержащегося в почвах сельскохозяйственного назначения азота включает также азот внесенных ранее минеральных и органических удобрений. Неоднородность природных и агротехнических условий обусловливает существенные различия в интенсивности процессов азотона- копления и темпах трансформации разных форм азота в почвах.

Общее количество азота в почвах зависит в основном от содержания в них органического вещества и величины гумусового горизонта, так как практически весь азот почвы депонирован в гумусе. Наибольшее количество гумуса содержится в мощных черноземах, где гумусовый горизонт достигает 1,5—2,0 м, а его запасы составляют 600—900 т/га. В дерново-подзолистых почвах запасы гумуса редко превышают 120—140 т/га в связи с низким его содержанием в почвах и ограниченным гумусовым горизонтом. Подавляющая часть азота в дерново-подзолистых почвах сосредоточена в верхнем горизонте (0-25 см).

Гумус в среднем содержит 4—5% азота, однако при длительном использовании почв без внесения органических удобрений его доля в составе гумусовых веществ может возрастать до 6—7 %. Примерно 98% азота пахотного слоя почв входит в состав органических соединений и 2% — в состав минеральных. Содержащийся в почвах аммоний в значительной мере связан необменно в межпакетном пространстве вторичных трехслойных глинистых минералов. В пахотном слое почв доля фиксированного N Н+ от общего азота почвы обычно невелика — 3—5%, в подпахотных горизонтах может достигать 40— 50%. Содержание обменного NH + в ППК редко превышает 0,1 — 0,3% от общего содержания азота. Доля нитратного азота (NO^) в почве сопоставима с долей обменного аммония.

Значительное варьирование содержания нитратов в почвах обусловлено постоянно протекающими процессами аммонификации, нитрификации, денитрификации, применением удобрений, интенсивностью потребления азота растениями и водным режимом. Минеральные соединения азота — нитраты и обменный аммоний характеризуют уровень азотного питания растений.

Скорость минерализации, а следовательно, и доступность растениям азотсодержащих органических соединений, находящихся в почвах, зависит от их химического состава, температуры и влажности. Среднегодовое количество минерализуемого за вегетационный период азота дерново-подзолистой почвы составляет под культурами сплошного сева (пшеницей, ячменем, овсом, травами и др.) примерно 1%, под пропашными культурами (картофелем, свеклой, капустой, кукурузой и др.) — 2%, в парующей почве — 3% от его содержания.

По данным агрохимической службы, в Московской области ежегодно минерализуется 40—60 кг азота с каждого гектара почвы. В южных областях, где преобладают черноземные почвы, ежегодная минерализация азота достигает 90—120 кг/га.

В нейтральных и слабощелочных почвах большая часть (75—95%) минерального азота представлена нитратами. В зависимости от окультуренности почвы содержание нитратного азота в пахотном слое почвы может варьировать в пределах 10-50 мг/кг, что составляет примерно 30—150 кг/га.

Заметное накопление минерального азота в почве, в том числе нитратов, можно наблюдать лишь до посева, в начальный период развития или после уборки растений. В период интенсивного роста растений NH + и N0“ поглощаются корневой системой по мере их образования, в результате чего содержание минерального азота в почве снижается до 5—8 кг/га и без внесения удобрений азот становится лимитирующим фактором.

При определении доз азота удобрений на планируемую урожайность следует иметь в виду, что в условиях хорошего увлажнения и применения агротехники дерново-подзолистые и серые лесные почвы для создания хорошего урожая способны обеспечить около 40—50% необходимого растениям азота, остальное недостающее количество азота должно быть внесено с удобрениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >