Доступность растениям неорганических фосфатов почвы

Одной из важнейших проблем агрохимии является установление корреляционной связи между уровнем содержания фосфора в почве и доступностью его сельскохозяйственным растениям. Поскольку общее (валовое) содержания фосфатов в почве слабо отражает уровень обеспеченности растений фосфором вследствие их трудной растворимости, было предложено большое количество различных растворов (кислых, нейтральных и щелочных), имитирующих экстрагирующее действие корневой системы растений. В агрохимической практике методы определения доступных растениям фосфатов сводятся к обработке образца почвы водным раствором вытеснителя (раствором солей или кислот) определенной концентрации и последующему колориметрическому измерению количества извлеченного из почвы фосфора. Сопоставляя содержание в почве экстрагируемого фосфора с выносом его урожаем на данной почве, можно судить о пригодности метода для определения уровня обеспеченности растений доступным фосфором.

Основной целью эмпирического подбора экстрагирующего раствора является вычленение той части лабильных фосфатов, которая может быть использована растениями в характерных для данной почвенно-климатической зоны условиях. Естественно, что в разных вытяжках растворяется неодинаковое количество фосфатов. Однако подобрать универсальный экстрагент (раствор определенной концентрации), чтобы он отражал всю сложную совокупность зависимостей доступности фосфатов почвы различным растениям, даже для небольшой группы почв невозможно. Кроме того, для массовых агрохимических анализов методы определения фосфора должны быть технологичны, чтобы в одной почвенной вытяжке можно было определять несколько элементов питания.

Для ориентировочной оценки фосфатного состояния почв было предложено использовать такие показатели, как фактор интенсивности и фактор емкости. Фактор интенсивности характеризует концентрацию фосфора в почвенном растворе, а фактор емкости — общее содержание лабильных фосфатов твердой фазы почвы, включая фосфор почвенного раствора.

По известной причине фосфаты почвы представлены широким спектром соединений, существенно отличающихся растворимостью, поэтому концентрация фосфора в почвенном растворе является интегральным показателем участия фосфатов твердой фазы в поддержании равновесной концентрации фосфора в жидкой фазе. Попытки рассчитать концентрацию фосфат-ионов в почвенном растворе на основании произведений растворимости или констант диссоциации входящих в состав твердой фазы почвы фосфатов не дали достоверных результатов, так как наряду с известными фосфорсодержащими соединениями большая часть лабильных фосфатов почвы неидентифицирована и растворимость их не установлена.

Для почв, сходных по своему генезису и гранулометрическому составу, показатели факторов емкости и интенсивности обеспечения фосфором довольно тесно связаны и каждый из них в определенной мере может быть использован для оценки содержания фосфатов в почве. Однако для разных почв соотношение между количеством лабильных фосфатов твердой части почвы и фосфат-ионами почвенного раствора может варьировать в довольно широком диапазоне.

В качестве показателя фактора интенсивности чаще всего используют содержание фосфора в водной вытяжке или слабосолевых вытяжках: 0,01 М СаС12 (метод Скофилда); 0,015 М K2S04 (метод Карпинского-Замятиной). Наряду с указанными, для определения концентрации фосфатов в почвенном растворе используются также другие вытяжки.

Растворы, используемые агрохимической службой для определения подвижного фосфора в почвах (для кислых почв нечерноземной зоны — 0,2 н. НС1, черноземов — 0,5 н. СН3СООН, каштановых и карбонатных почв — 1% (NH4)2C03), экстрагируют растворимые и наиболее подвижную часть слаборастворимых фосфатов и характеризуют запасы лабильного фосфора почвы и уровень обеспеченности им растений. Эти растворы подобраны с учетом растворимости преобладающих фосфатов в данной почве.

К сожалению, ни в один из стандартных методов, используемых для количественной оценки доступности фосфатов почвы растениям, не введены какие-либо поправки на гранулометрический состав почв, их кислотность и содержание в них гумуса, оказывающих существенное влияние на использование результатов анализа.

Так, при одинаковом количестве лабильных фосфатов в супесчаных и глинистых почвах более высокая концентрация экстрагируемого фосфора в растворах, приготовленных из почв, наблюдается у почв легкого гранулометрического состава, что свидетельствует о лучшей доступности их растениям.

Большое влияние на результаты определения экстрагируемого или лабильного фосфора оказывает pH, что также требует введения поправки на кислотность или щелочность анализируемой почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >