ВЫМЫВАНИЕ ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Концентрация фосфат-ионов (в основном Н2РО“ и Н2Р02-) в почвенном растворе обычно ниже 0,5 мг/л и редко достигает 2 мг/л, поэтому потери фосфора даже из парующей почвы вследствие вымывания в зоне достаточного и избыточного увлажнения чрезвычайно малы, а в степной зоне — нереальны. Вымывание фосфора возможно лишь на незасеянных легких песчаных почвах при избыточном внесении фосфорных или органических удобрений. Вследствие низкой растворимости фосфатов, ограничивающих их перемещение в почвенном профиле, фосфор накапливается преимущественно в верхних горизонтах почвы. Однако, несмотря на кумулятивные свойства фосфатов, их миграция из почвы в результате вымывания за многолетний период может достигать значительных размеров, о чем свидетельствует зависимость общего содержания фосфора в почвах от среднегодового количества осадков.

При внесении фосфорных удобрений в почву концентрация фосфора в почвенном растворе вблизи гранул увеличивается в тысячи раз, и можно полагать, что при высокой концентрации фосфора в растворе часть его будет потеряна в результате вымывания. Однако в большинстве почв (за исключением песчаных и торфянистых) фосфат-ионы, взаимодействуя с поливалентными металлами (Al3+, Fe3+, Са2+, Mg2+, Mn2+, Ti2+, Pb2+ и др.) и глинистыми минералами, довольно быстро образуют слаборастворимые фосфаты, вследствие чего фосфор длительное время локализуется в зоне внесения удобрений. По данным В.С. Егорова (2006), при внесении даже очень высоких доз суперфосфата (2—3 т Р.,05 на 1 га) среднегодовая миграция фосфора (за 10 лет) в дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Московской области из слоя 0—45 см не превышала 0,1 кг Р205 на 1 га.

Таким образом, исходя из химического состава почв и свойств фосфорных удобрений лишь из песчаных и торфянистых почв можно ожидать ощутимой миграции фосфора удобрений вниз по профилю и его потерь в результате вымывания. В опытах, проведенных ВИУА на песчаных почвах Брянской области, наблюдалось значительное перемещение фосфора удобрений за один вегетационный период до глубины 60 см; при этом потери фосфора из пахотного слоя почвы были сопоставимы с выносом его урожаем ячменя.

Потери фосфора с водной эрозией почв являются основными непроизводительными его потерями и многократно превышают потери от вымывания. На сильно эродируемых черноземах потери фосфора от водной эрозии в отдельные годы могут быть соразмерны с выносом его урожаем сельскохозяйственных культур. Эрозионные потери фосфора из пахотных земель зависят от рельефа, количества и характера осадков и технологических особенностей возделывания культур. В Нечерноземной зоне с полей, засеянных многолетними травами, потери фосфора от водной эрозии в течение вегетационного периода незначительны — 0,1—0,2 кг/га, занятых зерновыми культурами — 0,5—2 и пропашными — 2—5 кг/га. В Черноземной зоне, где в теплый период преобладают ливневые осадки, потери фосфора в результате водной эрозии почвы в 2—3 раза выше. Несмотря на то что фосфор, отчуждаемый с урожаем, является более ценным с точки зрения его доступности растениям, чем теряемый в результате эрозии, ежегодный смыв даже незначительной части пахотного слоя почвы приводит к постепенному снижению уровня обеспеченности растений фосфором. Эрозионные потери фосфора в определенной мере компенсируются фосфором, содержащимся в нижних слоях почвы, ОДнако доступность для растений фосфора из подпахотного слоя значительно ниже, чем из пахотного. Поэтому для поддержания продуктивности растений на эродированных почвах требуются более высокие дозы фосфорных удобрений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >