СРОКИ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ

Слабая подвижность фосфатов в почве из-за образования малорастворимых соединений позволяет вносить фосфорные удобрения за один прием. Однако на почвах с недостаточным содержанием (низким и средним) подвижных фосфатов необходимо часть (8—12 кг Р205 на 1 га) общей дозы фосфора удобрений использовать для при- посевного (припосадочного) внесения, что дает более значительные прибавки урожая, нежели внесение всей дозы удобрений до посева. На почвах с высоким и очень высоким содержанием подвижных фосфатов (V и VI классы обеспеченности) перенесение части (8— 12 кг Р205 на 1 га) общей дозы фосфора из основного (допосевного) удобрения в припосевное малоэффективно.

Результаты более 400 полевых опытов Географической сети ВИУА (ВНИИА), проведенных в различных регионах страны, показали, что припосевное внесение гранулированного суперфосфата или аммофоса повышает урожайность зерна озимой и яровой пшеницы на 2,9—4,2 ц/га (табл. 5.4).

Важно отметить, что продуктивность посевов в значительной мере зависит от практически нерегулируемых природных факторов — водного и температурного режимов и др. Оптимальное сочетание экологических факторов в течение вегетации позволяет растениям наиболее полно реализовать свои потенциальные возможности в урожае.

Таблица 5.4

Эффективность припосевного внесения аммофоса под зерновые культуры

(ВНИИА, 2000)

Экономический район

Прибавка зерна, ц/га

Получено зерна, кг на 1 кг удобрений

Центральный

3,9

22

Центрально-Черноземный

4,2

24

Волго-Вятский

3,5

19

Уральский

3,2

18

Западно-Сибирский

2,9

16

Дальневосточный

3,1

17

Примечание. В среднем из 400 полевых опытов.

Хорошая обеспеченность растений элементами питания, и прежде всего фосфором, в начале роста позволяет молодым растениям за короткий период создать довольно мощную корневую систему, что помогает им в дальнейшем лучше использовать питательные вещества почвы и удобрений.

Дробление на части вносимой дозы фосфора (кроме припосев- ного) даже на легких почвах не дает какого-либо преимущества перед разовым внесением всей дозы. Сроки внесения комплексных фосфорсодержащих удобрений следует определять исходя из потребности растений в азоте.

Хозяйства с высоким уровнем химизации земледелия вместо ежегодного внесения фосфорных удобрений под отдельные культуры севооборота могут вносить суммарное их количество «в запас» — один раз в 2—3 года. Вносить удобрения в запас на более длительный период не следует в связи со снижением подвижности фосфатов в почве со временем и уменьшением доступности фосфора растениям. Поэтому через 2—3 года повторно вносят фосфорные удобрения в запас. Основное внесение фосфорных удобрений чаще всего сочетают с внесением калийных удобрений с последующей их заделкой плугом без предплужника при осенней вспашке. Внесение фосфора в запас не следует проводить лишь на песчаных почвах.

Кроме того, при внесении высоких доз фосфорных удобрений доля фиксированного фосфора снижается, вследствие чего повышается степень его использования растениями.

Внесение фосфорных удобрений в запас практически не увеличивает затраты фосфора зерновыми культурами на создание урожая по сравнению с ежегодным внесением и обеспечивает снижение затрат труда и техники. Наиболее рационально фосфорные удобрения вносить в запас под пропашные и кормовые травы.

В то же время в сложившихся экономических условиях в сельском хозяйстве России наиболее эффективным приемом применения ограниченных ресурсов фосфорных удобрений является внесение их при посеве (посадке) сельскохозяйственных культур.

Способы внесения фосфорных удобрений. Способы внесения фосфорных удобрений зависят от их формы. Оптимальные способы внесения растворимых (например, суперфосфата) и нерастворимых (например, фосфоритной муки) фосфорных удобрений различны. Растворимые фосфорные удобрения можно вносить вразброс с последующей заделкой в почву плугом с предплужником, локально — вместе с семенами при посеве (посадке), лентами, полосами, рядками вблизи семян или более глубоко в пахотный слой почвы. При локальном припосевном внесении фосфорные удобрения размещаются в непосредственной близости от слаборазвитых корней молодых растений и таким образом обеспечивают их доступным фосфором, что особенно важно в начале развития растений.

Первостепенной технологической задачей производства и применения растворимых фосфорных и фосфорсодержащих комплексных удобрений является уменьшение их взаимодействия (контакта) с твердой частью почвы в целях предотвращения интенсивного образования слаборастворимых фосфатов.

Благодаря гранулированию растворимых фосфорных удобрений и их локальному размещению в почве значительно ограничивается фиксация фосфора, вследствие чего достигается лучшее использование его растениями.

Существенное преимущество локального применения растворимых фосфорных удобрений по сравнению с разбросным их внесением наблюдается в следующих случаях:

  • • при ограниченной обеспеченности почв фосфорными удобрениями, достаточной лишь для припосевного (припосадочного) внесения. В этом случае локальное размещение удобрений (10- 15 кг Р205 на 1 га) недалеко от семян способствует интенсивному начальному росту и развитию растений благодаря высокому содержанию доступного фосфора в непосредственной близости от молодых корней. При рядковом внесении фосфорные удобрения должны размещаться по возможности несколько ниже (на 2—3 см) высеянных семян;
  • • при перемешивании небольшого количества фосфорных удобрений со всем пахотным слоем, в результате чего фосфор быстро фиксируется почвой. В то же время повышение дозы припосевного удобрения до 20 кг Р205 на 1 га значительно снижает окупаемость фосфора, а при более высоких дозах фосфора эффективность его припосевного внесения ниже, чем разбросного с заделкой плугом;
  • • на кислых слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах и красноземах, содержащих большое количество растворимых форм железа и алюминия. В этих условиях при локальном внесении фосфорных удобрений в зоне их расположения длительное время сохраняется высокая концентрация растворимого фосфора, что обеспечивает растениям наилучшее фосфорное питание;
  • • в степных районах, где неблагоприятные погодные условия, и прежде всего засуха, ограничивают растворимость фосфорных удобрений и диффузию фосфат-ионов к корням. Преимущество глубокой заделки фосфорных удобрений в степной зоне связано с тем, что в нижней части пахотного слоя почва дольше сохраняет влагу, в ней находится основная масса деятельных корней и даже в засушливые годы фосфор сохраняется в усвояемой растениями форме;
  • • при выращивании культур со слаборазвитой корневой системой
  • (например, лука) и культур с коротким периодом вегетации (редиса, зеленных культур и др.), требующих частых поливов.

Неглубокое ленточное размещение фосфора в пахотном слое почвы (на глубине 12-15 см) обеспечивает лучшую доступность его растениям, чем разбросное внесение удобрений, при котором удобрения рассосредоточены в пахотном слое почвы, а в зоне роста корней в начале развития растений находится слишком мало доступного фосфора. Ленточное внесение фосфорных удобрений на нужную глубину пахотного слоя почвы достигается при заделке их специальными сошниками.

Разбросное внесение удобрений более важно для культур с хорошо развитой корневой системой (многолетние травы, подсолнечник, капуста), требующих большой площади питания.

Слабо- и труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная мука, термофосфаты, металлургические шлаки), которые лишь при взаимодействии с почвой трансформируются в более растворимые, доступные растениям соединения, для улучшения контакта с ППК необходимо хорошо перемешивать с почвой. Особенно это важно для фосфоритной муки, применение которой без тщательного перемешивания с почвой значительно снижает ее эффективность в год внесения.

Следует отметить, что растения также способны поглощать элементы питания через листья и другие надземные органы. Скорость их поглощения отдельными культурами различна и в значительной мере зависит от морфологического строения листьев и химической природы элементов питания. Поглощение фосфат-ионов растениями через листья происходит иногда быстрее, чем через корни, и завершается в среднем через 2—3 дня. Наиболее пригодны для этой цели фосфаты аммония NH4H2P04, магния MgHP04 и калия КН2Р04. Поэтому, казалось бы, чтобы избежать значительного закрепления фосфора в почве и повысить коэффициент его использования растениями, целесообразно растворимые фосфорные удобрения вносить в виде некорневых подкормок. Однако, так как высокая концентрация растворов вызывает сильное повреждение (ожоги) листьев, при некорневых подкормках могут быть использованы только разбавленные (0,1—0,2%) растворы фосфорных удобрений. Для удовлетворения потребности растений в фосфоре при такой низкой концентрации растворов в течение вегетации необходимо проводить 10-20 некорневых подкормок, что требует больших затрат, а значит, экономически не оправдано. Более того, можно проводить некорневые подкормки лишь вегетирующих растений, т.е. когда растения уже образовали достаточно развитый листовой аппарат. Однако потребность растений в фосфоре наиболее велика в начале их роста и развития. В этой связи некорневые подкормки фосфором и

другими элементами питания могут являться лишь дополнительной

подкормкой

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >