ОПТИМИЗАЦИЯ КАЛИЙНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Использование сельскохозяйственными культурами калия почвы и удобрений обусловливается целым рядом биотических и абиотических факторов, которые имеют свои зональные особенности, требующие детального изучения и уточнения в конкретных почвенноклиматических и агротехнических условиях.

Закономерное повышение эффективности действия калийных удобрений на пахотных почвах обусловлено ограниченными запасами доступного растениям калия почвы, так как систематическое удаление с поля хозяйственно ценной части сельскохозяйственных растений ведет к постепенному истощению почвенных запасов калия. Возобновление же резервов подвижных форм калия за счет внутрипочвенных процессов выветривания слюд и полевых шпатов протекает крайне медленно, поэтому возможность растений использовать калий первичных минералов и гидрослюд крайне ограничена.

Поданным В.Н. Якименко (2003), при интенсивном выращивании сельскохозяйственных культур на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе в условиях Западной Сибири калийные удобрения обеспечивали стабильную прибавку урожая по фону NP лишь спустя несколько лет, а на легких почвах с низким содержанием обменного калия они ежегодно обеспечивали высокую прибавку урожая.

Для определения доз калийных удобрений наряду с учетом содержания обменного калия в почве необходимо учитывать размер потребления калия почвы и удобрений каждой культурой. Сельскохозяйственные культуры обладают различной способностью использовать калий почвы и удобрений вследствие их биологических особенностей и существенных различий в морфологическом строении и развитии корневой системы. Наряду с биологическими особенностями, большое влияние на использование растениями калия почвы оказывают уровень его содержания в обменной и необменной форме в почве, ее минералогический и гранулометрический состав, условия увлажнения, обеспеченность растений другими элементами питания.

Д.Н. Прянишников в свое время писал, что отчуждаемый с урожаем калий должен быть компенсирован удобрениями не менее чем на 70-80%. Экономическая целесообразность слабодефицитного баланса калия на суглинистых почвах доказана также многими длительными опытами.

Исходя из содержания калия в отчуждаемых с поля товарной части урожая и растительных остатках, для среднесуглинистых хорошо окультуренных дерново-подзолистых почв можно рекомендовать следующие дозы калийных удобрений: для зерновых культур при условии уборки соломы с поля — 60-90 кг/га; для кормовой и столовой свеклы — 65—70% от выноса планируемым урожаем, моркови — 60; капусты и томата — 70; картофеля — 80—85; для лука- репки — 55%, что препятствует избыточному непроизводительному потреблению калия растениями.

На дерново-подзолистых почвах с низким содержанием обменного калия его поступление с удобрениями должно на 30—55% превышать его хозяйственный вынос урожаем, что будет способствовать более высокой продуктивности сельскохозяйственных культур при одновременном увеличении уровня доступного калия в почвах.

Об уровне обеспеченности калием многолетних трав и целесообразности внесения калийных удобрений можно судить по содержанию калия в растениях первого и последующих укосов (стравливания). При содержании в сухой массе растений первого укоса более 2,5% К20 внесение калийного удобрения под второй укос нецелесообразно, но оно обязательно, если содержание К20 ниже 1,5-1,7%.

При внесении калия важно учитывать свойства удобрений и особенности питания растений. Среди промышленных калийных удобрений во всех странах преобладает КС1, доля которого составляет примерно 94% от их производства, остальная часть приходится на K2S04 и калиймагнезиальные удобрения.

С физиологической точки зрения хлористый калий, несмотря на высокое содержание К^О (около 60%), нельзя считать лучшим удобрением. Основной причиной широкого применения КС1 является довольно низкая стоимость и хорошие физические свойства. Несмотря на относительно высокое содержание хлора в золе злаковых, свеклы и многолетних трав, потребность сельскохозяйственных культур в хлоре как в элементе питания чрезвычайно мала, поэтому его недостаток для растений практически не встречается. Содержание в K2S04 серы, являющейся важным элементом питания растений, также не дает особых преимуществ этому удобрению. Количество вносимой с простым суперфосфатом и осадками серы практически полностью покрывает потребность в ней многих культур. Можно ожидать, что замена простого суперфосфата более концентрированным двойным суперфосфатом и комплексными удобрениями увеличит потребность в сульфате калия — источнике серы для растений.

Сравнительная оценка влияния хлористого калия и сульфата калия показала равноценность разных калийных удобрений для большинства сельскохозяйственных культур. Сказанное не касается семейства пасленовых (табака, картофеля, томатов).

У зерновых и зернобобовых культур достоверной разницы в урожаях, полученных при внесении K2S04 и КС1, не наблюдается или она незначительна и не окупается прибавкой урожая в связи с более высокой стоимостью сульфат калия. Около 95% калийных удобрений в мире применяется в виде КС1, а это убедительно свидетельствует о том, что преимущество сульфата не столь велико, чтобы оправдать его большую стоимость. Лишь для двух культур — табака и картофеля установлено явное преимущество сульфата калия. Табак обладает меньшей горючестью и содержит больше смол, если в нем содержится много хлора, а урожай клубней картофеля и содержание в них крахмала всегда выше при внесении в почву сульфата калия.

Достаточное содержание доступного растениям калия в почве является важной предпосылкой хорошей обеспеченности растений калием и получения высоких устойчивых урожаев. При равном содержании обменного калия в почвах различного гранулометрического состава (например, среднем) они обладают далеко не одинаковой потенциальной способностью удовлетворять потребность растений в калии. Оптимальные дозы калийных удобрений зависят от уровня обеспеченности почв обменным калием и продуктивности посевов. При средней обеспеченности почв калием и оптимальном pH приход калия с минеральными и органическими удобрениями должен соответствовать его отчуждению с урожаями, а при высоком содержании в почве обменного калия дозы удобрений без заметного ущерба для урожая могут быть на 20—25% меньше выноса. При низком содержании калия в почве, напротив, дозы калия удобрений должны на 40—60% и более превышать вынос урожаем.

На песчаных почвах, которые практически не содержат фиксированного калия и в силу этого отличаются слабой способностью поддерживать исходный уровень калия в почвенном растворе (слабая буферность) при потреблении его растениями, дозы калия должны быть на 20—40% выше, чем на суглинистых почвах.

Многофункциональная роль калия в жизни растений многими исследователями недооценивается. Об этом говорит небольшое количество работ, посвященных изучению калийного режима почв и разработке более эффективных приемов оптимизации доз калийных удобрений в зависимости от почвенного плодородия, климатических условий и биологических особенностей возделываемых культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >