Сроки внесения калийных удобрений

Благодаря обменному поглощению калий хорошо удерживается почвами, что предотвращает его вымывание и позволяет наряду с ежегодным его применением вносить калий в запас один раз в 2—3 года. Однако, учитывая особенности трансформации калия в почве, вносить его с удобрениями в запас не следует на песчаных почвах, так как это может привести к значительным потерям калия в результате вымывания.

В почвы с высокой поглотительной способностью калийные удобрения следует вносить в конце лета или осенью, запахивая плугом с предплужником с целью меньшего перемешивания (контакта) с почвой. При запахивании с предплужником большая часть калийных удобрений (65—80%) распределяется в нижней половине пахотного слоя почвы, что соответствует расположению наиболее активной части корневой системы. При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений значительная часть ионов хлора в течение осени и весны вымывается за пределы корнеобитаемого слоя почвы и не оказывает отрицательного влияния на урожай и качество хлорофобных культур.

Известно, что чрезмерное повышение содержания калия в кормах ухудшает их качество, поэтому не следует вносить за один прием высокие дозы калийных удобрений (более 200—250 кг/га) под травы, так как это приводит к значительному повышению содержания калия в кормах первого укоса. Поданным Б.Г. Стадника (1973), запасное внесение калийных удобрений не имело преимуществ перед их ежегодным использованием и приводило к значительному непроизводительному выносу калия сельскохозяйственными культурами. Под многолетние травы калий необходимо вносить ежегодно, чтобы избежать его чрезмерного накопления в травах первого года пользования при запасном внесении. Время внесения калийных удобрений на легких почвах определяют, исходя из оптимального срока внесения азота. На песчаных почвах с низкой емкостью поглощения калий вносят весной. Дробное внесение калия в период вегетации полевых культур не имеет какого-либо преимущества перед его допосевным внесением во всех почвенно-климатических зонах. Однако при планировании высоких урожаев пропашных, овощных и кормовых культур на легких почвах, когда дозы калийных удобрений превышают 200 кг/га, целесообразно перенести часть общей дозы азота и калия или комплексных (NPK) удобрений в подкормку, совмещая ее с междурядной обработкой почвы. Калийные, как и другие, удобрения нельзя вносить по снегу или на промерзшую почву, так как при весеннем снеготаянии или оттепелях большая часть калия уносится поверхностным стоком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >