ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Важным источником органических удобрений для сельского хозяйства являются зеленые удобрения. Площади посева сидератов как самостоятельных посевов, поукосных и пожнивных культур в нашей стране могут достигать 16—18 млн га (Лошаков, 2006).

К зеленым удобрениям относятся органические удобрения, получаемые путем выращивания растений и последующего запахивания их зеленой массы в почву. Запахивание в почву зеленых удобрений для повышения ее плодородия называется сидерацией. Термин «сидерация» впервые был предложен в XIX в. французским ученым Ж. Вилем. При этом зеленые растения, запахиваемые в почву как удобрение, называются сидератами. В мировом земледелии зеленые удобрения для улучшения плодородия почв применяются более 3 тыс. лет. Считается, что зеленые удобрения начали применять впервые в Древнем Китае и Индии. По данным В.Г. Минеева (2012), в Китае в настоящее время посевы сидератов занимают около 10 млн га. Большое значение зеленым удобрениям, повышающим плодородие почв, придавали также древние римляне. Еще Плиний (79 г. н.э.) писал: «Все согласны в том, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В Европе зеленые удобрения стали широко распространяться в XVI—XVII вв., где в качестве сидерата применяли в основном люпин. В России опыты с зелеными удобрениями проводились профессором П.В. Будриным (в Новой Александрии с 1881 по 1905 г.) и профессором С.М. Богдановым, затем А.Н. Энгельгардтом (в Смоленской губернии), Д.Н. Прянишниковым и др. Результаты их исследований положили начало применению зеленых удобрений в России. При хорошей урожайности зеленые удобрения могут быть надежными органическими удобрениями, повышающими плодородие неокуль- туренных и малоплодородных почв в условиях недостатка навоза и других удобрений.

В качестве зеленых удобрений чаще всего используют бобовые культуры, прежде всего люпин, сераделлу, донник и др., корни кото-

ззо

рых фиксируют азот воздуха и обогащают им почву, а также небобовые культуры — рапс яровой, редьку масличную, горчицу, гречиху, реже — злаковые. Важно отметить, что в 1 т бобового зеленого удобрения столько же азота, сколько его содержится в 1 т навоза (табл. 9.20).

Табл и ца 9.20

Содержание элементов питания в навозе и зеленом удобрении

(Вильдфлуш и др., 2002)

Удобрение

Элемент питания растений, кг/т

N

р2о5

к2о

СаО

Навоз смешанный

5,0

2,0

6,0

7,0

Люпин (зеленая масса)

4,5

1,0

1,7

4,7

Донник (зеленая масса)

5,7

0,5

1,9

9,7

Азот, содержащийся в зеленых удобрениях, при их запашке подвергается аммонификации и нитрификации. В аммонийной и нитратной формах он становится доступным растениям. Применение сидератов способствует улучшению агрохимических и физических свойств, водного, воздушного и теплового режимов почвы и фитосанитарного состояния посевов (Еськов и др., 2008).

Исследованиями установлено, что запахивание в каждый гектар почв 20—25 т зеленой массы бобовых сидератов равноценно внесению 20 т хорошего навоза. Возделывание сидератов особенно эффективно на удаленных от населенных пунктов и животноводческих ферм полях. Особенно эффективно применение зеленых удобрений под культуры с длительным периодом вегетации: картофель, кормовую и сахарную свеклу, кукурузу, овощные, плодовые и ягодные культуры.

Наиболее важным для сидерации растением считается люпин, поскольку его корневая система не только фиксирует азот атмосферы, но и усваивает фосфор из нерастворимых фосфатов пахотного и подпахотного слоев почвы.

Запахивают люпин поздней осенью плугом с последующим дискованием и прикатыванием почвы, что предотвращает отрастание люпина и создает хорошие условия для следующих культур. Обычно корневая система многолетнего люпина за 3—4-й год жизни с помощью бактерий на каждом гектаре почв фиксирует и передает растению до 120—150 кг азота, а однолетнего люпина — 55—70 кг.

Из всех перечисленных культур наиболее удобны для возделывания в пожнивных и поукосных посевах рапс и горчица. Для сокращения разрыва между уборкой основной культуры и посевом рапса ярового все работы по обработке почвы, ее удобрению и посеву культур проводят в сжатые сроки и при высокой технологии.

При выращивании на зеленое удобрение небобовых культур, например рапса или горчицы, под них вносят в зависимости от окуль- туренности на каждый гектар почвы 80—90 кг азота, 60—80 кг фосфора и 60—80 кг калия. Нормы посева при пожнивном посеве увеличивают обычно на 25% по сравнению с рекомендованными.

В год внесения коэффициент использования азота из зеленого удобрения составляет 20—30% и выше, а это выше, чем из навоза. Люпин, донник и другие сидераты также усваивают фосфор из труднорастворимых фосфатов. За ряд лет коэффициент использования азота из зеленых удобрений колеблется в пределах 40—50%, фосфора — 40—45 и калия — 60—80%.

При запашке зеленых удобрений, как и других органических удобрений, повышается емкость катионного обмена почвы, улучшается ее структура, уменьшается плотность сложения и объемная масса пахотного слоя почвы. Под влиянием сидератов повышается буферность почвы, снижается ее кислотность, уменьшается содержание в ней подвижного алюминия, улучшаются физические свойства почвы. Сидеральные культуры значительно снижают вымывание из почвы нитратов в осенний период.

Различают самостоятельные и промежуточные посевы сидератов. При самостоятельном посеве на поле высевают только то растение, зеленую массу которого запахивают в почву как органическое удобрение. Самостоятельный посев сидератов приводит к утрате урожая какой-либо культуры на полях, где они возделываются и служат для удобрения площади, поэтому их следует применять на малоплодородных почвах, на которых другие культуры без удобрений дают низкий урожай.

При промежуточном посеве сидераты используют только во вторую или в первую половину вегетационного периода, после уборки посевов или до посева основных культур. Поэтому в зависимости от срока посева промежуточная культура может быть подсевной, пос- леукосной или пожнивной. В районах с длительной теплой и влажной осенью зеленые удобрения выращивают в виде пожнивных посевов. Обычно такую сидерацию используют для удобрения кормовых культур, кукурузы, озимой пшеницы.

К зеленым удобрениям условно можно отнести также пожнивные растительные остатки (табл. 9.21).

В зависимости от условий и задач, преследуемых при выращивании культур, зеленые удобрения используют по-разному. Можно использовать в качестве зеленого удобрения всю биомассу — как зеленую часть растений, так и корни или только ее часть. В связи с этим различают три основные формы использования зеленых удобрений: полную, укосную, отавную. При полной форме использования зеленого удобрения в почву запахивают всю зеленую массу и

Состав пожнивных остатков растений

(Державин и др., 2004)

Культура

Состав пожнивных остатков

Надземная часть

Корни

т/га

N, %

т/га

N, %

Озимая пшеница

2,35

0,52

0,86

0,95

Озимая рожь

2,00

0,83

2,03

0,63

Ячмень яровой

2,32

0,59

0,81

0,92

Овес

2,78

0,55

1,23

0,83

Горох

2,01

2,35

0,59

1,80

Бобы

1,93

1,14

4,74

1,35

Озимый рапс

3,61

0,88

2,03

0,28

Картофель

0,59

1,42

Сахарная свекла

1,05

1,37

0,76

Кормовая свекла

0,97

1,28

0,35

2,28

Кукуруза на силос

2,17

0,60

6,41

0,78

Кормовая капуста

4,23

0,88

3,24

1,02

Однолетние кормовые

3,38

0,90

4,11

1,08

Люцерна

2,52

1,78

9,76

1,53

Клевер луговой

2,03

2,35

4,35

2,32

Постоянные луговые травы

4,50

0,83

11,25

1,11

корни на том поле, где выращивали сидерат, при отавной форме запахивают отаву, все стерневые остатки и корни зеленых растений, при укосной — зеленую массу убирают и запахивают на другом поле.

Важно отметить, что в качестве зеленых удобрений выбирают бобовые культуры, которые не только не нуждаются в азотных удобрениях, но и сами увеличивают содержание азота в почве, фиксируя его из атмосферы. По многочисленным данным, люпин усваивает с каждого гектара почвы 200—300 кг атмосферного азота, люцерна — около 240, донник— 130, горох и вика— 60—80, соя — около 150 кг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >