НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Организм человека представляет собой открытую систему, которая, с одной стороны, сохраняет постоянство своей внутренней среды, с другой — способна приспосабливаться к постоянно меняющейся внешней окружающей среде. Эти два условия, вытекающие из основных принципов физиологии — гомеостаз и адаптация, по сути, и определяют возможность поддержания жизни.

Принцип гомеостаза был обоснован в 1859 г. крупнейшим французским ученым К. Бернаром, который утверждал, что «постоянство внутренней среды организма есть условие свободной жизни», а в 1929 г. канадский физиолог У. Кеннон назвал сохранение констант внутренней среды и механизмы их поддержания гомеостазом (греч. «сходство», «однородность», «тождество»).

Принцип адаптации (приспособления) вытекает из теоретического обоснования, сделанного в 1863 г. И.М. Сеченовым, о том, что «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. Поэтому в научное определение организма должна входить и среда».

Таким образом, организм может существовать только при постоянном взаимодействии с меняющейся окружающей средой при сохранении постоянства внутренней среды. Это состояние может быть достигнуто только при согласовании и регуляции всех процессов, протекающих в организме. Такой интегрирующей регулирующей системой стала нервная система, которая возникла и совершенствовалась в процессе эволюции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >