СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШИХ ЖИВОТНЫХ

У высших позвоночных животных основной структурной единицей нервной системы является нервная клетка, или нейрон, который покрыт мембраной и состоит из тела и отростков. Тело имеет цитоплазму, ядро и присущие любой клетке органоиды (митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи и эндоплазматическую сеть).

Кроме того, в клетке и ее отростках имеются структуры, свойственные только нейрону — это так называемое тигроидное вещество и нейрофибриллы. Тигроидное вещество представляет собой участки интенсивно развитой гранулярной эндоплазматической сети, содержащей большое количество рибосом и рибонуклеиновой кислоты

(РНК), наличие которых свидетельствует о высоком уровне обмена веществ в нервной клетке.

Нейрофибриллы представлены тончайшими волоконцами, пересекающими тело клетки во всех направлениях и идущими в отростки. Каждое из этих волоконец состоит из более тонких нитей, имеющих трубчатое строение (микротрубочки). По этим трубочкам перемещаются вещества, образующиеся в теле клетки.

Отростки нервных клеток могут быть короткими и длинными. Короткие, ветвящиеся, называются дендритами (дендрос — дерево). У большинства нейронов таких отростков много. Возбуждение по ним всегда идет к телу клетки. Длинный отросток один, по нему возбуждение идет от тела клетки к какому-нибудь другому образованию (мышце, железе или другой нервной клетке). Его называют аксоном. Длина этих отростков различна и может быть более одного метра. Конец аксона сильно ветвится, благодаря чему он может создавать большое число контактов.

Отходя от тела клетки, аксон отдает редкие ветви (коллатерали) и на расстоянии 50—100 мкр покрывается оболочкой, в которой откладывается большое количество жироподобного вещества — миелина. На аксоне это вещество располагается сегментами длиной 1,5 мм, пространство между ними имеет ширину 1—2 мкр и называется перехватом Ранвье. Нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой, называются мякотными, или миелинизированными, а волокна, в оболочках которых не содержится миелина, называются безмякот- ными (рис. 2.1).

Тела нервных клеток погружены в нейроглию, представляющую собой межклеточное вещество нервной ткани. Нейроглия состоит из клеточных и волокнистых структур. Первые представлены мелкими клетками с отростками и без отростков, а вторые — самостоятельными волокнами — глиофибриллами. Все элементы нейроглии играют важную трофическую роль, т.е. влияют на интенсивность обменных процессов в нейронах. Кроме того, клетки нейроглии выделяют вещества, изменяющие возбудимость нейронов.

По своей функции нервные клетки разделяются на афферентные (чувствительные), эфферентные (двигательные) и ассоциативные (промежуточные или контактные).

Все нервные клетки особым образом контактируют между собой и с другими структурами (мышцами и железами). Места таких контактов называются синапсами. При электронном микроскопическом исследовании было установлено, что синапс имеет сложное строение (рис. 2.2).

Он состоит из пресинаптических и постсинаптических структур, разделенных между собой узкой синаптической щелью. Нервное волокно, подходя к иннервируемой структуре, слегка расширяется, и

Рис. 2.1. Схема мультиполярного нейрона (Р.И. Айзман и соавт., 2010)

/ — тело нейрона; 2 — осевой цилиндр;

  • 3 — миелиновая оболочка в разрезе; 4 — ядра нейролеммоцитов; 5 — миелиновый слой;
  • 6 — насечка миелина; 7 — узловой перехват нервного волокна; 8 — нервное волокно, лишенное миелина; 9— нервно-мышечное окончание; 10 — миелиновые нервные волокна, обработанные осмиевой кислотой

образует синаптическую бляшку. Мембрана, покрывающая это образование, называется пресинаптической. Поверхность иннервируемого органа (мышцы, железы или другой нервной клетки), к которой примыкает пресинаптическая бляшка, называется постсинаптической мембраной. В аксоплазме пресинаптической бляшки имеется много митохондрий, гранул или пузырьков. Согласно современным представлениям, возбуждение через синапсы передается химическим путем. В аксоплазме пресинаптической бляшки синтезируются биологически активные вещества, называемые медиаторами (посредниками). Чаще всего таким посредником служит ацетилхолин. В других синапсах медиатором является адреналин (или норадреналин). Кроме того, имеются контакты, в которых вырабатывается серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота или глютаминовая кислота.

Строение синапса (Р.С. Орлов, А.Д. Ноздрачев, 2006, в модификации)

Рис. 2.2. Строение синапса (Р.С. Орлов, А.Д. Ноздрачев, 2006, в модификации)

Тела нервных клеток и их отростки, погруженные в нейроглию, а также синапсы составляют основу нервной системы, которая подразделяется на центральный и периферический отделы.

Центральная нервная система (ЦНС) представлена спинным и головным мозгом. В свою очередь, головной мозг состоит из продолговатого, среднего, промежуточного мозга, мозжечка, подкорковых отделов и коры больших полушарий. Скопление тел нервных клеток составляет серое вещество, а отростки — белое вещество мозга. Отростки нейронов, выходя за пределы спинного и головного мозга, объединяются в пучки, образуя нервы, которые, в свою очередь, образуют периферическую нервную систему.

В основе деятельности центральной нервной системы лежит рефлекторный принцип, согласно которому ответная реакция организма на любое изменение внешней или внутренней среды при участии ЦНС осуществляется рефлекторно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >