ВОЛЕВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Особое место в регуляции поведения человека занимает воля. Без освещения этого свойства психической деятельности было бы трудно понять многие аспекты духовной и профессиональной жизнедеятельности человека. Воля предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым, важным целям, умение подавлять возникающие в той или иной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы. В практическом отношении диагностика волевых качеств чрезвычайно важна для отбора специалистов в космонавтике, спорте, военном деле и других областях экстремальной деятельности.

Проблема волевой регуляции поведения и деятельности человека давно вызывала острые споры и дискуссии. В древней Греции существовало две точки зрения на понимание воли: интеллектуалис- тическая и аффективная. Так, Аристотель связывал волю с разумом. Он употребил этот термин с целью обозначения определенного класса тех действий и поступков человека, которые детерминируются не потребностями и желаниями, а пониманием их необходимости. Платон же понимал волю как некую способность души, определяющую и побуждающую активность человека. Таким образом, уже с давних времен четко обозначились два противоборствующих направления, одно из которых связывало поведение со свободой выбора (независимость от внешних обстоятельств), другое — с внешней обусловленностью поведения человека.

В настоящее время проблема воли и ее регулирующей роли, по- прежнему, занимает одно из центральных мест в объяснении индивидуальных особенностей поведения, в частности при трактовке произвольного и непроизвольного компонента. С позиции психофизиологии, для выяснения механизмов этого феномена следует обратиться к эволюции нервной системы и этапам становления безусловных и условных рефлексов. Как уже было отмечено нами ранее (см гл. II), в процессе эволюции нервная система развивалась не только как орган отражения окружающей действительности, но и как орган реагирования на внешние раздражители. При этом для управления поведением в ответ на внешнее раздражение могут использоваться непроизвольные и произвольные механизмы.

Непроизвольное управление осуществляется с помощью безусловных и условных рефлексов. Человек выступают при таком управлении в роли робота: в ответ на сигнал (раздражитель) возникает предопределенная ответная реакция. Однако в чистом виде безусловные и условные рефлексы проявляются у человека весьма редко. Большей частью они используются для организации более сложных поведенческих актов.

Поскольку механизмы непроизвольного управления создают полную зависимость от внешней ситуации, наряду с ними сформировалась сложная система механизмов произвольного управления поведением. Отличие произвольного механизма управления от непроизвольного заключается в том, что психические процессы актуализируются не внешними, а внутренними сознательными стимулами, исходящими из принятого субъектом решения.

В попытках объяснить механизмы поведения человека в рамках проблемы воли в начале XIX в. появилось научное течение «волюнтаризм» (Ф. Теннис, 1883), которое признавало волю особой, над- природной силой. Согласно теоретическим воззрениям волюнтаристов, волевые акты ничем не стимулируются и сами определяют ход психических процессов. Волюнтаризм утверждал независимость человеческой воли от окружающей действительности. Против такого объяснения поведения человека и понимания воли выступали многие философы и психологи. Противники волюнтаризма утверждали, что свобода воли означает ни что иное, как возможность принимать решение со знанием дела. Причем это решение касается и подавления побуждений, а не только инициации действий.

Другое направление сводит волю к произвольной мотивации. Приверженцы этого направления (К.Н. Корнилов, Н.Н. Ланге, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн) для объяснения сущности воли концентрировали внимание на механизмах сознательного целесообразного поведения (на мотивации и волевой регуляции). В их трактовке волевое действие всегда опосредовано сложной работой сознания — осознанием побуждений к действию (как мотивов) и его результата (как цели).

Еще один подход, касающийся связи мотивации и воли, который использовали ряд ученых (Д.Н. Узнадзе, К.М. Гуревич, А.Н. Леонтьев) рассматривает развитие произвольного поведения в контексте дифференциации мотивационной сферы. Так, Д.Н. Узнадзе, связывал побуждение к любому действию с наличием установки к действию (намерением). Эта установка, возникающая в момент принятия решения и лежащая в основе волевого поведения, создается воображаемой или мыслимой ситуацией. За волевыми установками скрываются потребности человека, которые хотя и не переживаются им в данный момент, но лежат в основе решения о действии.

Третье направление в качестве основного механизма воли рассматривает преодоление трудностей и препятствий (А.Ц. Пуни, П.А. Ру- дик). Это направление, по существу, понимает волю как «силу воли» (отсюда и характеристики человека как волевого или безвольного). В этом случае воля и мотивация отрываются друг от друга. Это направление практически исключает мотивацию из волевой активности человека (поскольку вся воля сведена к проявлению волевого усилия).

Четвертое направление, присущее психологии и физиологии, сводит волю к речевым самоприказам, к саморегуляции с участием второй сигнальной системы, к условным рефлексам по словесному сигналу.

Изложенные выше подходы к пониманию сущности воли отражают различные ее стороны, обозначают различные ее функции и не противоречат друг другу. В этой связи понимание воли возможно только на основе учета ее полифункциональности и как механизма сознательного и преднамеренного управления человеком своим поведением. В связи с этим более правильным представляется рассматривать волю не только как мотивацию, но мотивацию как существенную часть произвольного управления. К настоящему времени сложилось представление, что волевая регуляция, являясь разновидностью произвольного управления, реализуется через разновидность произвольных действий (волевые действия, при которых возрастает роль волевых усилий и которые характеризуют волевое поведение).

Таким образом, воля соотносится со всем сознанием человека как одна из форм отражения действительности, функцией которой является сознательная саморегуляция. В основе этой саморегуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы.

Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций: побудительной и тормозной. Побудительная функция воли обеспечивает возможности человека для активизации своих действий, чтобы добиться их успешного завершения в условиях преодоления трудностей. Тормозная функция воли заключается в возможностях человека удержаться от совершения каких-то действий, а если они начались, то замедлить или остановить их, направить по другому руслу. Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. По мнению И.П. Павлова, волевое торможение человеком своей деятельности не менее, а часто более сложное волевое усилие, чем активизация. В своем единстве тормозная и побудительная функции воли обеспечивают преодоление трудностей на пути к достижению цели, т.е. обеспечивают волевую регуляцию поведения человека.

Волевые качества. Широко используемое в быту понятие волевые качества подразумевают особенности волевой регуляции, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в конкретных специфических ситуациях, обусловленных характером преодолеваемой трудности. Показано, что проявление волевых качеств определяется не только мотивами человека (например, стремлением к успеху или избеганием неудачи), но и врожденными особенностями проявления свойств нервной системы: силы — слабости, подвижности — инертности, уравновешенности — неуравновешенности нервных процессов. Например, страх сильнее выражен у лиц со слабой нервной системой, подвижностью торможения и преобладанием торможения над возбуждением. Поэтому им труднее быть смелыми, чем лицам с противоположными типологическими особенностями. Человек может быть несмелым, нерешительным, нетерпеливым не потому, что не хочет проявить «силу воли», а потому, что для ее проявления у него имеются меньшие генетически обусловленные возможности (меньше врожденных задатков).

Среди качеств, присущих волевой личности, выделяют такие важнейшие из них, как: самообладание, выдержка, решительность, смелость, целеустремленность, настойчивость, терпеливость, упорство, самостоятельность.

Самообладание — это способность не теряться в трудных и неожиданных обстоятельствах, управлять своими действиями, проявляя при этом рассудительность и сдерживая отрицательные эмоции. К волевым качествам, характеризующим самообладание, относятся выдержка, решительность, смелость.

Выдержка — устойчивое проявление способности человека сдерживать свои эмоциональные проявления, подавлять импульсивные, малообдуманные эмоциональные реакции, сильные влечения, желания, в том числе и агрессивные действия при возникновении конфликта. В быту это волевое качество понимается как хладнокровие, отсутствие горячности в поведении при возникновении конфликта.

Решительность — это способность человека быстро принимать решение в значимой (важной) для него ситуации. В большинстве случаев решительность связана с временем принятия решения в альтернативной ситуации, когда есть выбор. Однако она может проявляться и в безальтернативной ситуации, когда человек уже точно знает, что необходимо сделать.

Смелость (храбрость) — это способность человека подавить защитные реакции, возникающие при страхе, и эффективно управлять своими действиями и поведением. В бытовом сознании возникновение страха принимается за трусливость. На самом деле страх — это защитная биологическая реакция, появляющаяся независимо от воли человека. Поэтому среди людей со здоровой и развитой психикой бесстрашных нет. Сила воли проявляется не в отсутствии страха, а в способности управлять своими действиями и поведением с трезвой головой, не поддаваясь панике и желанию избежать опасной ситуации.

Целеустремленность — это сознательная направленность личности на достижение цели. В зависимости от удаленности цели по времени и характера затруднений в процессе деятельности целеустремленность проявляется в таких волевых качествах, как терпеливость, упорство и настойчивость.

Терпеливость — это однократное длительное противодействие неблагоприятным факторам, в основном физиологическим (утомлению, гипоксии, голоду, жажде, боли), препятствующим достижению цели в данный отрезок времени. Терпеливость проявляется с того момента, когда человек начинает испытывать внутреннее препятствие физиологического характера (неблагоприятное состояние) и его переживать. При физической и умственной работе таким переживанием является ощущение усталости. В психофизиологии рассматривают усталость как объективное явление, связанное с возникновением состояния утомления (Медведев, 2003). При ощущении усталости наблюдается временное уменьшение, а потом резкое увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания, увеличение суммарной электромиограммы, возрастание дельта-ритма ЭЭГ. Терпеливость во время физической работы проявляется в борьбе с состоянием утомления. Чтобы поддерживать эффективность деятельности на прежнем уровне, человеку нужно прилагать дополнительные волевые усилия. Показано (С. Г. Кривощеков и др., 2012), что величина волевого компонента (выносливость) при выполнении предельного физического усилия обнаруживает значимые положительные связи с показателями дыхания, кислородного долга и мощности порога анаэробного обмена (ПАНО), что свидетельствует о зависимости проявления этого волевого качества от анаэробных возможностей человека, мобилизуемых с помощью волевого усилия. Также отмечено, что между временем терпения при выполнении физической работы и временем задержки дыхания (последнее определялось с момента появления желания сделать вдох до отказа задерживать дыхание) получены высокие корреляции, что свидетельствует о том, что терпеливость является общей волевой характеристикой, независимой от вида преодолеваемой трудности.

Упорство — это стремление достичь «здесь и сейчас» (т.е. в данный отрезок времени) желаемого или необходимого, в том числе и успеха в деятельности, вопреки имеющимся трудностям и неудачам. Оно связано со стремлением во что бы то ни стало достичь оперативной цели, например, когда ученик пытается решить трудную задачу, не поддающуюся с первого раза решению.

Настойчивость — это длительное систематическое проявление «силы воли» при стремлении человека к достижению отдаленной по времени цели, несмотря на возникающие препятствия и трудности. Физиологическим механизмом целеустремленности является возникновение и поддержание инерционной доминанты.

К качествам воли, связанным с торможением нежелательных психических процессов и действий, относятся выдержка (самообладание), выносливость, терпение, дисциплинированность и организованность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >