Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

Все расчеты с бюджетом по налогам и сборам, которые уплачивают организации, а также по налогам, которые удерживаются с работников этой организации, учитываются на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Каждый уплачиваемый предприятием налог учитывается на отдельном субсчете. Так, к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» могут быть открыты следующие субсчета:

  • • расчеты по налогу на прибыль;
  • • расчеты по налогу на добавленную стоимость;
  • • расчеты по налогу на доходы физических лиц;
  • • расчеты по налогу на имущество;
  • • расчеты по транспортному налогу;
  • • расчеты по ЕНВД;
  • • расчеты по государственной пошлине и др.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» является активно-пассивным, балансовым. Сальдо счета в основном кредитовое и показывает задолженность организации по уплате налогов. По кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» производится начисление налогов; по дебету отражаются суммы налогов, предъявленные к зачету или возмещению, а также уплата в бюджет задолженности по налогам.

Отражение налога на прибыль в бухгалтерском учете происходит в два этапа. Сначала начисляется налог на бухгалтерскую прибыль, а затем он корректируется так, чтобы получилась сумма налога, отраженная в налоговом учете.

Начисление налога на прибыль отражается:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Начисление суммы НДС по оказанным услугам осуществляется на более раннюю из дат:

  • • дата оплаты или получения аванса за услуги;
  • • дата фактического оказания услуги.

Сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 3 «НДС»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — отражена сумма НДС по оказанной услуге, подлежащая уплате в бюджет.

Найденную сумму налога организация имеет право уменьшить на сумму налоговых вычетов, т. е. той суммы НДС, которая была уплачена поставщику (подрядчику):

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» — произведен налоговый вычет.

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки товаров, работ, услуг, то начисление НДС с суммы аванса отражается: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» — начислена сумма НДС с аванса.

При осуществлении поставок товаров, продукции, выполнении работ, оказании услуг, в счет которых был получен аванс, начисленная сумма НДС с аванса восстанавливается (сторнируется).

Также любое предприятие, имеющее на балансе основные средства, является плательщиком налога на имущество. Поскольку предприятия могут приобретать дорогостоящее оборудование по договору лизинга, то здесь необходимо отметить, что в расчет налоговой базы по налогу на имущество берется остаточная стоимость основных средств не только по счету 01 «Основные средства», но и по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Начисление налога на имущество отражается:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Поскольку данный налог относится к региональным, то ставка налога устанавливается решением органов исполнительной власти каждого региона. Для Самарской области ставка налога составляет максимально возможную 2,2 %. Расчет суммы налога осуществляется по формуле

где СИ — остаточная стоимость имущества на первое число каждого отчетного (налогового) периода, а также на первое число следующего отчетного (налогового) периода;

СН — ставка налога;

п — количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде плюс один.

При наличии прав собственности на транспортные средства организация уплачивает транспортный налог. Поскольку исчисление транспортного налога производится пообъектно, то в бухгалтерском учете налог может отражаться на счетах учета затрат или прочих доходов и расходов в зависимости от того, в каких целях используется тот или иной транспорт:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 91 «Прочие доходы и расходы» и другие

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — начислен транспортный налог как произведение налоговой базы (лошадиные силы, тонны, единицы) на налоговую ставку, установленную органами государственной власти субъектов РФ по каждому транспортному средству.

Уплата в бюджет сумм налогов или авансов по налогам отражается:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Инвентаризация по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» проводится путем сверки данных организации и налоговых органов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >